Поликистоз яичников удалось вылечить у мышей, скоро испытания на людях

003Синдром поликистоза яичников встречается у каждой пятой женщины в мире. 75% из них испытывают трудности с зачатием. При этом подавляющее большинство даже не подозревает о своем диагнозе.

Это состояние обычно характеризуется высоким уровнем тестостерона, кистами яичников, нерегулярностью менструального цикла, акне, повышенным ростом волос на лице и теле, а также проблемами с регулированием уровня сахара в крови, что приводит к диабету II типа.

Однако долгое время причины поликистоза оставались тайной: в его развитии обвиняли и генетику, и окружающую среду. По словам Роберта Нормана из Университета Аделаиды (Австралия), этот синдром на сегодня, пожалуй, самое распространенное гормональное состояние, которое встречается у женщин репродуктивного возраста, но до недавнего времени оно не привлекало к себе достаточно внимания.

Ученые, по всей видимости, приблизились к ответу на вопрос, что вызывает поликистоз, и теперь работают над лекарством. На мышах оно уже показало свою эффективность, пишет New Scientist.

В утробе

Нейроэндокринолог Паоло Джакобини ⁠и его коллеги из Французского национального института здоровья и медицинских исследований ⁠обнаружили, что поликистоз может быть вызван еще до рождения. Это случится, если зародыш в утробе подвергнется излишнему воздействию антимюллеровского ⁠гормона, который выделяется фолликулами яичников. У женщин с поликистозом больше ⁠этих фолликул, следовательно, по подсчетам ученых, уровень антимюллеровского гормона ⁠на ⁠30% выше нормы. Учитывая, что этому синдрому свойственна наследственность, ученые задались вопросом, может ли гормональный дисбаланс повлиять на появление поликистоза у дочерей женщин с синдромом.

Чтобы проверить идею, они ввели избыточное количество антимюллеровского гормона беременным мышам. Родившиеся самки мышей по мере взросления начали демонстрировать многие черты, распространенные при поликистозе (позднее половое созревание, нечастая овуляция), им реже удавалось зачать, следовательно, потомства у них было меньше.

Ученые заметили, что в мозге самок мышей, которым ввели антимюллеровский гормон, начал вырабатываться гонадотропин-высвобождающий гормон (GnRH), причем в больших количествах – втрое больше, чем у мышей из контрольной группы. Поэтому они решили поставить эксперимент – заставить организм грызуна блокировать ответ на излишек GnRH. Ученые дали отдельной группе беременных мышей как антимюллеровский гормон, так и антагонист рецептора гонадотропин-высвобождающего гормона. Они проследили за детенышами (женского пола), родившимися у этих мышей, и не выявили у тех никаких симптомов поликистоза яичников.

Джакобини и его коллеги поставили еще один эксперимент: они хотели узнать, что будет, если дать новорожденным мышам, у которых уже развились симптомы поликистоза, этот антагонист рецептора GnRH. Выяснилось, что гормональный уровень у этих мышей нормализовался, а овуляция начала происходить чаще, чем у тех, кто не получил антагонист рецептора GnRH.

Лекарство от бесплодия

Это большой прорыв, считает автор блога Modern Fertility, доктор медицинских наук Эрин Берк. Препараты с антагонистом рецептора GnRH довольно распространены, с их помощью лечат онкозаболевания. Также их принимают женщины с поликистозом, готовящиеся к ЭКО.

Вероятно, врачи когда-нибудь смогут действовать проактивно и предотвращать развитие синдрома еще в утробе. Также существует вероятность, что с помощью антагониста рецептора GnRH можно будет лечить от уже существующего поликистоза.

Теперь ученые планируют провести клинические испытания на женщинах с поликистозом. По словам Джакобини, они хотят восстановить овуляцию и в конечном итоге увеличить коэффициент беременности у этих женщин. Роберт Норман считает этот вариант «радикально новым подходом к поликистозу яичников», который «открывает целый ряд возможностей для дальнейших исследований».

Выводы Джакобини и его коллег также позволяют объяснить тот факт, что женщинам с поликистозом легче забеременеть, когда их возраст приближается к 40 годам. Уровень антимюллеровского гормона с возрастом имеет тенденцию к снижению – обычно это говорит о снижении фертильности. Но если у женщин с поликистозом он с рождения был повышенным, то их фертильность приходит в норму.

Критика

Сами ученые уверяют, что эксперимент с мышами удался и получены убедительные результаты. Повторятся ли они на людях – пока что неясно, говорит Джеффри Чанг, репродуктивный эндокринолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В человеческой плаценте намного больше ароматазы (фермента, катализирующего превращение андрогенов в эстрогены), чем в мышиной, следовательно, бороться с ней будет сложнее. Этот же довод приводит эндокринолог из Университета Содружества Виргинии Джером Страусс.

Большинство экспертов согласны с тем, что главный виновник поликистоза – тестостерон, и его действие усиливается при повышенном уровне антимюллеровского гормона. По мнению физиолога из Мичиганского университета Сью Монтер, работа Джакобини – «еще один кирпич в стене» доказательств, что тестостерон, возможно, прокладывает путь для поликистоза еще в утробе.

В настоящее время французские ученые во главе с Джакобини изучают, можно ли помешать развитию синдрома у подопытных грызунов разных возрастов. Эта стратегия кажется экспертам более действенной, ведь модуляция гормонов у плода и беременных – довольно рискованный способ.

Как сегодня лечат поликистоз

Сегодня для лечения поликистоза яичников врачи предлагают гормональные варианты, например, противозачаточные таблетки, которые помогают регулировать менструальный цикл, а также прогестин (синтетический гормон, который часто используется в гормональных контрацептивах). Когда гормональная терапия не срабатывает, вмешивается хирург: часть яичника удаляют или воздействуют на него с помощью тока (лазера).

Вообще, лечение поликистоза – комплексное мероприятие и по большей части зависит от конкретной симптоматики. В Mayo Clinic, помимо медикаментозного лечения, предлагают изменить образ жизни: наладить здоровый режим питания и комбинировать его с правильно подобранными физическими нагрузками. Порой для лечения синдрома поликистоза яичников очень важно снизить избыточный вес пациентки. Если уменьшить его хотя бы на 5%, это поможет повысить эффективность лекарств. При этом рекомендуется помнить, что коррекция рациона – не временная диета, а новый образ жизни, которого придется придерживаться постоянно.

Ссылка на оригинал: https://republic.ru/posts/9397

Записаться