Первые в мире исследования по оплодотворению яйцеклетки человека проведены в «пробирке» (in vitro) Г.Н. Петровым в Крыму в 1955 г. признаны в научной среде.

Г. Н. Петров родился 14.01.1926 г. в селе Чауши (Куйбышевской области), в семье крестьянина. С 1941 по 1943 года учился в ремесленном училище в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), в 1943-1944 г.г. работал токарем на оборонном Горьковском заводе. В 1944–1947 г.г. – курсант Военно-морского фельдшерского училища в г. Одесса. В 1947-1948 г.г. – начальник медицинской службы на малом противолодочном корабле Северного флота в г. Архангельске. В 1948 году Петров Г. Н. поступил в Крымский медицинский институт, который закончил в 1954 г. и остался аспирантом на кафедре гистологии.

Хватов Б. В. руководил кафедрой гистологии КМИ в период 1939 -1976 г.г., видный  эмбриолог того времени в СССР, круг его интересов был эмбриология млекопитающих и человека, до 1939г. жил и работал в Москве, был проректор ветеринарной Академии, а затем  «переведен» в Крым, не исключено, что перевод был связан с «делом врачей» того времени

Под руководством Б. В. Хватова группа ученых Петров Г. Н., Троценко Б. В., Королев В. А. и доцент кафедры акушерства и гинекологии Брусиловский И. А. в 1957г. на основании своих исследований 1954-1955г.г. сделали вывод: «… Данные об оплодотворении и дроблении яйцеклеток в искусственных условиях говорят о возможности успешной трансплантации зародышей в матку после их культивирования в течение 2 – 3 дней вне организма» (Труды Крымского медицинского института, г. Симферополь 1957 г., стр.146) .

Эти исследования положили начало решения проблемы бесплодия в супружестве с использованием метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В 2014 году исполнится 60 лет начала исследований в СССР по оплодотворение яйцеклеток человека invitro («в пробирке», ЭКО).
В Крыму в 2014 году пройдет ежегодная международная конференция репродуктологов Украины (УАРМ), которая будет посвящена исследованиям Григория Петрова.

В 2010 году англичанин Роберт Эдвардс (Robert Edwards) стал Нобелевским лауреатом в разделе Медицина, за разработку метода экстракорпорального оплодотворения (начало работ в 1968 г.). Он повторил исследования Г. Н. Петрова и завершил их в 1978 г., когда родился первый ребенок из «пробирки», в клинике Борн Холл, Лондон.

Мы начинали в Крыму работы по созданию первой лаборатории ЭКО в 1993 году (г. Симферополь, Межрегиональный центр планирования семьи и репродукции человека ЦОМиД, главный врач Баскаков П. Н., первый ребенок из «пробирки» в Крыму родился в 1994 году). В процессе подготовки к открытию узнали, что именно в Крыму были проведены первые в мире исследования по оплодотворению и дроблению яйцеклетки человека вне организма и доказана возможность переносить эмбрионы на 2-3 сутки развития в полость матки с целью наступления беременности и ее вынашивания (сегодня делают в любой лаборатории ЭКО в мире). И этим исследователем был аспирант (1954 г.) Крымского медицинского института Григорий Николаевич Петров. Когда мы учились в институте (1977-1983 гг.) Г. Н. Петров был у нас заместитель декана лечебного факультета по 1-2 курсу и преподавателем на кафедре анатомии. Мы совершенно не были в курсе об этих мирового уровня работах нашего преподавателя анатомии. На кафедре гистологии, где они проводились с 1954 по 1962 гг. нам ничего не рассказывали. Только в 1996 г. узнали, что существовал запрет информации на эту тему в те годы. Была только одна уникальная фотография в учебнике гистологии того времени оплодотворенной яйцеклетки человека, сделанная на кафедре гистологии Г. Н. Петровым (на тот период времени в научном мире не было еще подобных работ). В 1996 г. мы разыскали Петрова Г. Н. и попросили рассказать о его исследованиях 1954-1955 гг. Мы были удивлены и поражены, что действительно в 50-х годах мы занимались и были первыми в мире в изучении вопроса о возможности оплодотворения яйцеклетки человека вне организма.

Впоследствие понадобилось 16 лет доказывать этот факт сначала в СНГ и затем в мире, т. к. сначала было неоднозначное отношение специалистов в этой области к данной информации (я думаю главная причина, это вопросы приоритета).

В 1962 г. в научно-популярном журнале «Наука и жизнь» (№3, 1962 г/) была опубликована статья профессора Хватова Б. П.  «Эмбриология – медицине», в которой он пишет: «Мы поставили своей ближайшей целью разработать методику пересадки 3-4 дневного яйца, оплодотворенного вне организма, в матку женщине, страдающей бесплодием. Яйцеклетка, необходимая для оплодотворения вне организма, может браться у женщины, в матку которой она будет затем пересажена». В это время в мире на эту тему даже в специальной медицинской литературе не было информации, до исследований профессора Эдвардса оставалось 6 лет, а наши ученые знали когда можно переносить эмбрионы человека в полость матки, полученные in vitro.

По свидетельству одного из участников легендарной группы ученых-энтузиастов 50-х годов ныне профессора Троценко Б. В. (сегодня пенсионер, возглавлял кафедру гистологии Крымского медицинского института в 1991-1998 г.г.) в журнале «Асклепий» (историко-медицинский журнал №1, 2011 г., выпускается в Крыму) пишет: «Мало кто знает, что Б. П. Хватов, Г. Н. Петров и И. А. Брусиловский (доцент кафедры акушерства и гинекологии) в 1955 г. на свой страх и риск предприняли попытку трансплантации оплодотворенной яйцеклетки в организм женщины. …..Беременность состоялась, продлилась до 13 недель но, увы закончилась «выкидышем»

В разговоре с профессором Троценко Б.В., он рассказал, что им пришлось прервать эту беременность, т. к. в Крымском обкоме партии тогда расценили эти исследования как эксперименты на людях. Борис Викторович Троценко сказал мне в разговоре: «Утром, на следующий день, после того как я узнал о присуждении Нобелевской премии профессору Эдвардсу, я купил две алые гвоздики и две желтые, которые положил на могилы Хватова Б. П. и Петрова Г. Н. и сказал им, вот и дождались мы, что Ваши труды «оценили».

Записаться