Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, связаны с пониженным риском развития рака молочной железы

Независимые исследования показали, что систематическое потребление рыбы и морских омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития РМЖ.

Рак молочной железы является одним из наиболее распространённых видов рака и главной причиной смерти от рака среди женщин, и составляет около 23% от общего числа случаев онкологических заболеваний и 14% случаев смерти от рака по данным 2008 года.

За последние несколько десятилетий исследования показали, что здоровое питание и правильный образ жизни  имеют решающее значение для профилактики РМЖ. Среди подтипов пищевых жиров, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3-ПНЖК) являются наиболее перспективными, в качестве ингибирования и сокращения канцерогенеза, что было продемонстрировано на лабораторных мышах.

Наиболее значимыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) и докозапентаеновая кислота (ДЗА). Они участвуют в биохимических процессах головного мозга, и помогают регулировать уровень активности сосудистой системы и иммунного ответа. Организм млекопитающего не способен сам вырабатывать эти жирные кислоты, но может получать их в достаточном количестве из жирной рыбы (ЭПК, ДГК и ДЗА), а АЛК из орехов, семечек и листьев зеленых овощей.

Хоть и было подтверждено, что эти жирные кислоты перспективны в уменьшении рисков возникновения рака, результаты проведенных исследований на людях крайне противоречивы. Так команда исследователей из Китая решила исследовать связь между рыбой, содержащей  омега-3-ПНЖК и риском рака молочной железы.  Они рассмотрели и проанализировали результаты 26 исследований, проведенных в Соединенных Штатах, Европе и Азии с участием более 800 000 участников и более 20 000 случаев рака молочной железы.  По словам ученых, с морскими омега-3-ПНЖК было связано  14-процентное снижение случаев возникновения  рака молочной железы. Риск был самым низким в азиатских популяциях вероятно потому, что потребление рыбы значительно выше в Азии, чем в западных странах.  Дальнейший анализ показал, что эффект от  каждой дозы  0,1 г в день, был связан с 5% снижение риска. Однако никаких серьезных защитных свойств не было найдено  для AЛК-растительной омега-3 ПНЖК.

Авторы считают, что их анализ, а также предыдущие публикации, подтверждают защитную роль морских омега-3 ПНЖК и их влияние на заболеваемость раком молочной железы. В то время как защитный эффект индивидуальных омега-3 ПНЖК требует дальнейшего подробного изучения и перспективных исследований.

В клинике «Ваш Доктор» ведет прием врач маммолог высшей категории. Запись по телефону 601-401, 099-77-38-142.