«Японский протокол»

За последние два десятилетия возросло число возрастных супружеских пар (старше 37 лет) с диагнозом бесплодие. В связи с этим, начиная с конца 90-х годов, все усилия ученых в области репродукции человека были направлены на создание наиболее приемлемых условий для получения собственных яйцеклеток у пациентов с истощенным фолликулярным запасом яичников.

Ощутимый прорыв в этом направлении был сделан группой японских ученых из клиники доктора Осаму Като (Osamu Kato) Kato Ladies Clinic, предложившей принципиально новую щадящую технологию контролируемой стимуляции яичников в рамках программы ЭКО – протокол с минимальной стимуляцией яичников или, как его называют, «японский протокол».

В настоящее время существует достаточно широкий выбор методов вспомогательной репродукции, позволяющих преодолеть практически любое бесплодие и добиться рождения ребенка даже в пострепродуктивном возрасте женщины (после 49 лет). Тем не менее, не всегда удается провести эффективный цикл ЭКО у возрастных пациентов с собственными яйцеклетками, не прибегая к донорским программам.

Внедрение в клиническую практику «японского протокола» позволило существенным образом повысить шансы наступления беременности у пациентов с истощением яичников, снизив при этом общую стоимость цикла ЭКО за счет уменьшения затрат на приобретение лекарственных препаратов.

В целом «японский протокол» подразумевает проведение щадящей стимуляции яичников низкими дозами гонадотропинов, на фоне повышенного уровня эндогенного фолликулостимулирующего (ФСГ) и антимюллеровского гормонов (АМГ). Последний показатель является основным показателем при оценке репродуктивного потенциала женщин. Целью данного протокола является получение у пациенток с истощенным фолликулярным запасом яичников сравнительно небольшого числа яйцеклеток (1-5), пригодных для оплодотворения и развития эмбрионов хорошего качества. Для повышения эффективности программы

ЭКО с минимальной стимуляцией эмбрионы практически всегда криоконсервируют. Перенос криоконсервированных эмбрионов проводится в естественном менструальном цикле.

Доказано, что повреждение эмбрионов может происходить в ходе их замораживания или оттаивания, но не в период хранения эмбрионов. Поэтому вопрос выживаемости эмбрионов во время криоконсервации и подготовки криоконсервированных эмбрионов к переносу является ключевым при проведении «японского протокола».

Существенный вклад в совершенствование методов криоконсервации эмбрионов и ооцитов (яйцеклеток) внес всемирно известный криобиолог профессор Масашиге Куваяма, предложивший метод сверхбыстрого замораживания – метод витрификации биологического материала. Внедрение метода витрификации в эмбриологическую практику позволило повысить выживаемость ооцитов и эмбрионов человека до 98% и 100% соответственно.

Клиника ЭКО «АльтраВита» – один из первых центров ВРТ в России, успешно применяющих протокол минимальной стимуляции («японский протокол») у женщин позднего репродуктивного возраста. Начиная с 2009 года, клиника «АльтраВита» сотрудничает с токийскими центрами ЭКО в области прикладной эмбриологии. Профессор М. Куваяма является главным консультантом эмбриологической лаборатории клиники «АльтраВита». Благодаря совместной работе наших специалистов и японских коллег в клинике «АльтраВита» создан один из крупнейших в России криобанков витрифицированных донорских яйцеклеток и эмбрионов.

В тех случаях, когда невозможно получить в программах ЭКО собственные яйцеклетки и эмбрионы хорошего качества, клиника «АльтраВита» предлагает воспользоваться витрифицированными донорскими яйцеклетками и эмбрионами криобанка.

Уже сегодня сотни супружеских пар позднего репродуктивного возраста, посетившие клинику «АльтраВита», стали счастливыми родителями!