Уровень тиреоидных гормонов может указывать на риск смерти

Свободный тироксин на верхней границе нормы ассоциирован со смертью у пожилых мужчин с отсутствием признаков заболевания щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы, а также субклинические нарушения ее функционирования часто связаны с ухудшением прогноза течения болезней. Исследователей из Университета Западной Австралии в Перте (University of Western Australia in Perth) заинтересовало, как может быть связан уровень гормонов щитовидной железы со смертностью по любой причине при здоровой щитовидной железе. Результаты их исследования были представлены на конференции общества эндокринологов доктором Бу Бен Йеп (Bu Beng Yeap, MBBS, PhD).

Вместе с коллегами, они проверили данные реестра исследования здоровья мужчин, проведенного в Перте и включающего мужчин в возрасте от 70 до 89 лет. Исключив тех, у кого заболевание щитовидной железы было диагностировано ранее, они получили 3885 случаев для анализа. Наблюдение продолжали 9 лет, в течение которых 21,5% участников умер. На начало исследования, те кто умер были в среднем на 2 года старше (78,5 против 76,6), а также имели значимо повышенный уровень тироксина (16,2 против 15,8 пмоль/л).

После внесения поправок на возраст, курение, индекс массы тела, соотношение окружности талии к окружности бедер, сопуствующие заболевания и другие параметры, повышенный уровень тироксина (но не тиреотропного гормона) оказался значимо связан с риском смерти по любой причине. По сравнению с мужчинами из нижней трети участников, распределенных по уровню тироксина (9,64 до 14,46 пмоль/л), те, кто оказался в верхней трети (17,32 до 25,04 пмполь/л, имели на 20% больший риск.

Исследование носило наблюдательный характер, и по его итогам невозможно определить причинно-следственные связи. Тем не менее, повышенный уровень тироксина может привлечь внимание лечащих врачей и установить более детальный мониторинг здоровья пациентов.

В клинике «Ваш Доктор» принимают опытные врачи эндокринологи, которые помогут обследовать функцию щитовидной железы и назначить лечение.
Телефон для записи (0652) 601 – 401, 099-77-38-142