«Тернистый путь признания, или Четыре розы… вместо Нобелевской премии».

Клиника «Ваш Доктор» – успешный тандем медицины и науки

Время всегда расставит точки на «i»

Клиника «Ваш доктор» с анонсирует выход книги «Тернистый путь признания, или Четыре розы… вместо Нобелевской премии».

Данное издание открывает завесу тайны открытия технология ЭКО. Казалось бы, после вручения в 2010 году Нобелевская премии за разработку технологии ЭКО в 1978 г. британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу, о каких тайнах можно говорить? Однако, истории знает не мало подобных случаев. Известные еще со школьной скамьи вопросы: «Кто изобрел радио, самолет, паровоз, телевизор?» — для нас почти риторические. В мире, однако, бытуют другие мнения, создателем радио, например, повсеместно называют не русского физика и электротехника А. С. Попова, а итальянца Маркони, который запатентовал изобретение через 2 году после открытия Попова и был даже награжден за это Нобелевской премией в 1909 г. Причем здесь ЭКО?

Долгие годы в период с 1955 по 1966 в стенах Крымского медицинского института кафедре гистологии и эмбриологии велись исследования по оплодотворения яйцеклетки человека вне организма. Когда во всем мире только зарождалась идея о возможности искусственного оплодотворения яйцеклетки человека и проводились единичные исследования, молодой аспирант Григорий Николаевич Петров на под руководством профессора Б.П. Хватова провел успешные исследования и серию уникальных экспериментов по оплодотворению яйцеклетки человека вне организма, опередив свое время и во многом предвосхитив будущее медицины. Исследования Г.Н. Петрова, беспрецедентные и успешные, оборвались на пике по ряду, в том числе политических, причин и были преданы забвению на долгие годы.

Данная книга содержит документальные свидетельства о проводимых исследованиях и воспоминания современников, копии уникальных архивных документов и фотографий.

Без сомнения, Р. Эдвардс — заслуженный Нобелевский лауреат, но горечь не признанности и исторической несправедливости не покидала нас все годы. Желание найти истину в запутанной и подчас намеренно сокрытой истории ЭКО побудило нас на длительные и кропотливые исследования в течении почти 20 лет, результаты работы  представлены в этой книги.

Книга «Тернистый путь признания, или Четыре розы… вместо Нобелевской премии» — о справедливости, истории и вере в себя.

Мы были точно не вторыми в мире в открытии направлении лечения бесплодия, который сегодня все знают как ЭКО.