СМИ об ЭКО 1962 год.

В представленном материале Вы познакомитесь со статьей «У ИСТОКОВ ЖИЗНИ», опубликованной в 1962 г. в газете «Крымская Правда», которая рассказывает о работе молодого ученого Г.Н. Петрова из Крымского медицинского института. Обращает на себя внимание, что исследования по оплодотворению яйцеклетки человека in vitro начались еще в 1955г. В провинциальной газете (1962г.) идет разговор о лечении бесплодия методом, как сегодня говорят ЭКО (in vitro) «сейчас перед советскими учеными открываются реальные перспективы пересадки раннего зародыша в организм матери в случае бесплодия» и лечении заболеваний человека «нельзя ли воспользоваться эмбриональной тканью для лечения отдельных тяжелых болезней человека? А может быть, именно в ней, и заложен секрет продления жизни и обновления стареющего организма?». Как это созвучно с тем, что мы делаем сегодня – ЭКО в расцвете, использование стволовых клеток в лечении заболеваний становится/стало реальностью. И это 1962 г. – СССР, Крым, г. Симферополь. В статье рассказывается «о научном эксперименте итальян¬ского профессора Даниэля Петруччи, который провел в искусственных условиях оплодотворение человеческих половых клеток и поддерживал жизнь эмбриона в течение двух меся¬цев…. Находясь в октябре 1961 года по приглашению Академии наук СССР в Москве, Даниэль Петруччи, отвечая на вопросы, сказал, что его предшественниками в подобных исследованиях были советский ученый Г. Н. Петров и американцы Рокк, Минкин и Щеттлз».

Кстати о работах Петруччи рассказывал на конференции РАРЧ в 2008г. профессор А.И.Никитин, (начавший в 70х годах, сначала в составе НИИАГ РАМН, г. Ленинград, работу по разработке и внедрению вспомогательных репродуктивных технологий и одновременно с группой профессора Б.Н.Леонова в 1986 г добившихся рождения ребенка, зачатого in vitro).

В этой статье Вы познакомитесь, как работал ученый « …свыше 40 опытов удалось Г. Н. Петрову с живой человеческой клеткой. Однажды 29 часов не сходя с места, наблюдал он процесс оплодотворения в пробирке. Журнал наблюдений сплошь испещрен цифрами, свидетельствующими, как развивались «К-01» — крымские «питомцы» на первом месяце своей жизни».

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ В ГАЗЕТЕ «КРЫМСКАЯ ПРАВДА» ОБ ЭКО 1962Г.

В мире науки «У ИСТОКОВ ЖИЗНИ»

статья из газеты «Крымская Правда» 1962г.

(издается с февраля 1918г. в г. Симферополь, Крым)

В ПЕЧАТИ уже сообщалось о научном эксперименте итальянского профессора Даниэля Петруччи, который провел в искусственных условиях оплодотворение человеческих половых клеток и поддерживал жизнь эмбриона в течение двух меся¬цев. Это — опыт огромного теоретического и практического значения.

Находясь в октябре 1961 года по приглашению Академии наук СССР в Москве, Даниэль Петруччи, отвечая на вопросы, сказал, что его предшественниками в подобных исследованиях были советский ученый Г.Н.Петров и американцы Рокк, Минкин н Щеттлз.

…С Григорием Николаевичем Петровым, о котором говорил итальян¬ский профессор, нам предстояло встретиться впервые. Воображение рисовало этакого маститого ученого, с сединой на висках. Но каково было наше удивление, когда навстречу из-за стола, заметно смущаясь, поднялся добродушный молодой человек с большим открытым лбом. Неужели это ему еще до опытов Петруччи удалось воспроизвести в колбе процессы развития высшего создания природы- человека, осуществить, вековую мечту многих поколений ученых?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, несколько слов о нем самом.

Ассистент Крымского медицинского института Г.Н. Петров родился на берегах Волги в 1926 году. После окончания фельдшерского военно-морского училища служил на одном из кораблей Северного флота, в 1954 году с отличием окончил Крымский медицинский институт и был оставлен в аспирантуре. А в феврале 1960 года ученик профессора Б. П. Хватова, аспирант кафедры гистологии и эмбриологии. Г. Н. Петров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.  И вот широкая известность.

Пусть не надеется читатель найти в этом рассказе описание таинственной лаборатории по искусственному выращиванию человека. Нет, это обыкновенная препараторская института, где стоят микроскопы и бюксы и будущие врачи познают основы научных исследований.

Сначала опыты были проведены на половых клетках животных. Эксперименты вне организма Г.Н. Петрову на первых этапах удались. Потом встретились колоссальные трудности. Из сотен клеток выживали лишь единицы. Но, окрыленный даже маленьким успехом, молодой ученый настойчиво продолжал опыты, совершенствуя методику. Чтобы предоставить ту сложную, тончайшую работу, которую пришлось поделать. Г.Н. Петров, достаточно сказать, что в каждом из опытов ему приходилось производить срезы на клетках величиной в несколько микронов. А таких срезов оплодотворенной яйцеклетки, представляющих огромную научную ценность, он изготовил 420.

Научный эксперимент Г.Н. Петрова являлся частью тех исследований кафедры гистологии и эмбриологии Крымского мединститута, которые ставят своей целью изучить общие закономерности раннего развития животных и человека в нормальных и искусственных условиях. Этими проблемами кафедра занимается давно. В результате многолетнего труда здесь разработана специальная методика изучения процессов развития.

Представлявшие собой новый этап в научной работе опыты над человеческими клетками начались в 1955г. Это были первые эксперименты подобного рода, принесшие известность молодому ученому. Было установлено, что в процессе оплодотворения могут принять участие несколько спермиев.

«Не в этом ли заложена возможность изменения наследственности?- подумал слиться только одно мужское, даже не ставит перед наукой подобной проблемы». Ничего не говорят о таком явлении американские ученые. А ведь советские специалисты на клетках животных уже наблюдали это.

Проблема, носящая название полиспермии, имеет большое практическое значение в сельском хозяйстве и успешно разрабатывается в лабораториях Х.Ф. Кушнера и И.И. Соколовской в Москве, И.Г. Питкянен – в Ленинграде. Что ж, и на человеческих клетках подтверждается тоже самое. Значит, неправы буржуазные ученые, которые не учитывают влияние внешней среды на наследственность, но неправы и те, которые отрицают явление полиспермии».

Спустя три года интересные наблюдения аспиранта завершились кандидатской диссертацией. Статья о ней была опубликована в Ленинграде, в первом номере « Архива анатомии, гистологии и эмбриологии» за 1958 год. Стали поступать письма из Китая, Чехословакии, Голландии, Новой Зеландии. В апреле 1960 года о самом раннем зародыше человека вне организма сообщалось в докладе профессора Б. П. Хватова, напечатанном в тезисах международного конгресса анатомов в Нью-Йорке. Работы крымских ученых вышли за пределы страны, получили известность.

Успех не был случайным. Это — результат огромного творческого гру¬да всего коллектива, он был подго¬товлен всей деятельностью кафедры, имевшей долголетние традиции.

РАБОТЫ крымских, эмбриологов имеют неоценимое значение для науки, и прежде всего для медицины. Какие цели преследовали Петруччи | и Петров своими исследованиями?

Известно, что Даниэль Петруччи не эмбриолог и не биолог. По специальности он хирург. Встречаясь в практике своей работы с различными врожденными уродствами, где требовалось вмешательство врача, он не раз задавал себе вопрос: нельзя ли воспользоваться эмбриональной тканью для лечения отдельных тяжелых болезней человека? А может быть, именно в ней, и заложен секрет продления жизни и обновления стареющего организма?

Сам ученый из Болоньи так определял цели своих исследований в статье « Лабораторное получение человеческих тканей для пересадок», опубликованной в июле 1961г. : « Основной задачей нашего эксперимента было получение тканей , которые в противоположность взрослым тканям можно было бы успешно использовать для пересадок, так как ранние зародышевые ткани обладают слабыми антигенными свойствами». Исходя из этих задач, он и проводил опыты, не проникая в глубь того, что происходит в организме зародыша на ранних этапах его развития, не учитывая особенностей гистологических структур и обменных процессов в органах и тканях.

Исследования же в лаборатории Б.П. Хватова ведутся именно в этом направлении. Их цель – изучить явления самых ранних этапов развития зародыша, начиная с момента оплодотворения.

Петруччи видит зародыш только снаружи, через объектив кинокамеры, поэтому многие моменты жизнедеятельности для него остаются скрытыми.. тут , однако, есть своя уважительная причина: хирург трудится в одиночку, на свои средства, его не поддерживает государственная система Италии, а католическая церковь постоянно кричит, что опыты Петруччи «разрушают» и «отрицают» семью, и дети теперь будут «называть колбу папой и мамой».

Совершенно в других условиях работают советские ученые, проявляющие разносторонний и глубокий подход к теме. Наблюдая и изучая происходящие ив зародыше процессы, они вскрывают новые данные, необходимые для решения практических задач акушерства и гинекологии, в частности стремятся выяснить причины бесплодия и нарушения раннего развития организма. Сейчас перед советскими учеными открываются реальные перспективы пересадки раннего зародыша в организм матери в случае бесплодия.

Наши ученые постоянно сравнивают развитие эмбриона в естественных и искусственных , ибо правильные выводы о развитии зародыша вне организма невозможны без знания законов жизни его в материнской утробе.

Уже сравнение на самых ранних этапах развития показало, что зародыши в утробе матери и вне ее име¬ют свои особенности. Яйцеклетка человека на стадии оплодотворения, которую профессору Б. П. Хватову впервые в мире удалось получить из материнского организма, отличалась от клетки на той же стадии в искусственном среде. Неизвестные до сих пор закономерности дали и комплексные исследования развивающегося в организме зародыша пер¬вых шестидесяти дней жизни. Эти трудоемкие исследования провел параллельно работающий с Г. Н. Петровым доцент Ю.Н. Шаповалов.

Так в решении актуальных проблем участвуют научные силы всей кафедры.

… профессор Б.Н. Хватов приглашает нас в лаборато¬рию. Обычный препараторский стол, стеклянный шкаф, термостат, мик¬роскопы. Невольно огладываешься я ищешь то, что волнует.

— Вот она, «биологическая колыбель», — говорит Г.Н. Петров, показывая на небольшую ванночку из плексигласа. — Плаценту имитирует выстланный внутри пористый пенопласт. Петруччи для этой щели использовал замшу, а у нас, как видите, «местный строительный материал», — улыбается ученый.

Тонкие трубки отходят от ванночки в разные стороны. По ним подаются , питательный раствор, кислород, тепло. Крохотный термометр показывает, что в «колыбели» поддерживается постоянная температура— 37 градусов.

— Но тут необходимо оговориться, дополняет профессор — Прежде чем зародыш попадает в свою «колыбель», его часами наблюдают под большим увеличением в виде так называемой висячей капли. Эта капля помещена – в герметически закрытой стеклянной лунке. В ней про¬исходит оплодотворение, первое деление клеток.

И профессор показывает фотографии человеческого зародыша в начальные минуты и часы его жизни.

Свыше 40 опытов удалось Г. Н. Петрову с живой человеческой клеткой. Однажды 29 часов не сходя с места, наблюдал он процесс оплодотворения в пробирке. Журнал наблюдений сплошь испещрен цифрами, свидетельствующими, как развивались «К-01» — крымские «питомцы» на I первом месяце своей жизни.

Каждый день в медицинский институт приходят письма со всех широт земного шара. В Симферополе побывали первые гости из союзных республик и из-за рубежа. Чтобы лучше ознакомиться с опытами кафедры, Тбилисский научно исследовательский институт физиологии и патологии женщины командировал сюда своего сотрудника. В лабораториях института несколько дней провел польский биолог С. Л. Вержбовски.

И советские ученые, и доктор Петруччи идут каждый своей дорогой. Но все они грудятся над теми про¬блемами, разрешения которых ждет все человечество: выяснением сущности явлений жизни, овладением и управлением жизненными процессами, в частности обменом веществ, наследственностью организмов. Надо думать, что продолжение экспериментов приблизит время, когда че¬ловек сможет успешно бороться с рядом заболеваний, с бесплодием, когда он овладеет загадками пола, изучит законы наследственности, проникнет в самые сокровенные тайны природы.

С. ШАНТЫРЬ.