Сложные смеси из множества запахов пахнут одинаково

Смешение запахов подчиняется закону образования «белого» шума и белого цвета.

В ходе экспериментов со смешиванием различных запахов, израильский ученый доказал, что ароматам свойственна характеристика, аналогичная цветовой метаметрии. Благодаря этому свойству зрения смешение нескольких цветов может вызывать ощущение белого цвета. Это же явление лежит в основе возникновения «белого шума». Точно так же разные сочетания множества различных запахов в итоге начинают пахнуть одинаково. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ноам Собел (Noam Sobel), нейрофизиолог из Института наук Weizmann в Реховоте, и его коллеги в произвольном порядке смешивали 86 молекул аромата из всего обонятельного спектра и составили 191 ароматическую смесь, каждая из которых содержала до 43 молекул. Затем ученые попросили 56 добровольцев оценить схожесть сгруппированных попарно смесей. Исследователи убедились, что две смеси ароматов, не имеющие в составе схожих компонентов, по мере добавления к каждой все большего количества молекул в итоге начинают пахнуть одинаково. Когда в каждой из смеси находится по 30 компонентов и более, их запахи уже практически невозможно различить.

Автор эксперимента назвал итоговые результаты обескураживающими. Как известно, человеческий нос обладает сотнями обонятельных рецепторов, позволяющими различать множество ароматов. «Мы предполагали, что чем больше запахов находится в смеси, тем более особенным будет финальный аромат, — пишет ученый. — Однако наш эксперимент доказал, что это не так. По всей видимости, при каком-то определенном количестве молекул в смеси она превращается в „обонятельный белый“, точно так же, как при смешении различных цветов в итоге получается один — белый — цвет».

Исследователи обоняния со всего мира назвали результаты этого исследования «фундаментальными». Хироаки Мацунами (Hiroaki Matsunami) из Университета Дьюка (Duke University), США, уверен, что результаты этой работы свидетельствуют о том, что обонятельная система человека воспринимает не отдельные молекулы, а ароматы в целом. Практическое же применение этого открытия состоит в том, что «обонятельный белый» способен маскировать любые другие запахи, что может привести к появлению на рынке принципиально новых освежителей воздуха.

Оригинал публикации:

Perceptual convergence of multi-component mixtures in olfaction implies an olfactory white — Proceedings of the National Academy of Sciences, 19.11.2012, doi: 10.1073/pnas.1208110109