Рекомендации для врачей стационара по лечению синдрома гиперстимуляции яичников в циклах ЭКО

Разработано клиникой «Альтра Вита» г. Москва, дается каждому пациенту, прошедшему цикл ЭКО в клинике.

Стимуляция функции яичников с целью достижения беременности у бесплодных пар является базовой основой репродуктивной медицины. Стимуляция функции яичников, заключается в обеспечении роста фолликулов, множественную овуляцию и извлечение из яичников большого числа ооцитов.

ИНДУКЦИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ сознательно обеспечивает рост большого числа фолликулов и множественную овуляцию, что может создавать предпосылки для развития осложнений.

Наиболее частое осложнение ЭКО - синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Частота СГЯ 0,5 % – 14 % и не имеет тенденции к снижению. Тяжелые формы синдрома, при которых необходима госпитализация, диагностируют в 0,2 % – 10 % случаев. Наиболее тяжелые формы СГЯ возникают на фоне наступившей беременности.

Степени тяжести СГЯ:

1. Легкая: абдоминальный дискомфорт, боли в животе незначительной интенсивности, размер яичников < 8 см

2. Средняя: боли в животе средней интенсивности, тошнота и/или рвота, УЗИ-признаки асцита, размер яичников 8-12 см.

3. Тяжелая: клинические признаки асцита или напряженный асцит ( иногда гидроторакс ), олигурия, гемоконцентрация, гематокрит > 45 %, гипопротеинемия, размер яичников > 12 см.

Если возникла необходимость проведения хирургического лечения на фоне развития СГЯ, необходимо помнить об особенностях при проведении операции :

  1. хирургическое вмешательство должно быть максимально щадящим с сохранением яичниковой ткани.
  2. большие размеры кист и яичника не могут служить основанием для их резекции или удаления яичника.
  3. нельзя использовать травматические инструменты и энергии (монополярная энергия в мощных режимах ), использование которых влечет за собой термическое повреждение здоровой ткани яичника и снижение овариального резерва (запаса яйцеклеток ) в яичниках.
  4. хирургическое вмешательство должно осуществляться опытным хирургом.

К сожалению, стратегия лечения больных с неосложненным СГЯ в гинекологических стационарах общего профиля заключается в экстренном оперативном вмешательстве и резекции около 30-50 % яичниковой ткани либо двусторонней овариоэктомии в связи с предположительным диагнозом « Рак яичников» и/или «Развившийся перитонит». Подобную тактику в мире расценивают как врачебную ошибку с соответствующими юридическими последствиями.

Осложнения, требующие хирургических вмешательств после ЭКО:

1.Осложнения трансвагинальной пункции: частота 0,03 %.

Кровотечение из пунктированного яичникаОсобенность: при отсутствии кровотечения и стабильных показателях гемодинамики выжидательная тактика: постельный режим, холод на низ живота, лечение вазоконстрикторами и кровоостанавливающими препаратами. При продолжающемся кровотечении показано оперативное лечение лапароскопическим доступом в объеме надежного гемостаза.

Ранения органов малого таза (кишечника, мочевого пузыря, магистральных сосудов).

Показано оперативное лечение.

2. Внематочная беременность: частота: 2-10%. Особенность: увеличение числа редких форм с локализацией в интерстициальном отделе или культе маточной трубы.

3. Апоплексия яичников: 0,2% случаев. Особенность: может происходить апоплексия нескольких желтых тел гиперстимулированных яичников. Провоцирующие моменты: у женщин после ЭКО – быстрое увеличение яичников на фоне гиперстимуляции за счет образования множества желтых тел и лютеиновых кист. Кровотечению предшествует образование гематомы в желтом теле, что приводит к увеличению внутрияичникового давления и вызывает резкие боли. Разрыв гематомы сопровождается кровотечением.

При отсутствии обильного кровотечения в брюшную полость ограничиваются консервативными мероприятиями: постельный режим, холод на низ живота. При признаках продолжающегося выраженного кровотечения показано оперативное лечение лапароскопическим доступом.

Тактика оперативного вмешательства должна быть максимально щадящей:

- находят источник кровотечения, эвакуируют кровь из брюшной полости

-проводят коагуляцию стенок капсулы лютеиновой кисты или желтого тела в области разрыва с помощью биполярного коагулятора. Попытки ушивания яичника малоперспективны, так как ткань яичника, содержащая множественные желтые тела, как правило, хрупкая, швы прорезываются, приводя к усилению кровотечения и последующему удалению яичника.

4. Перекрут яичника: частота: 0,13% случаев. Особенность: часто неполный перекрут.

5Гнойно-септические осложнения: частота: 0,5-1,6%, абсцесс или тубовариальный абсцесс.

Так выглядят яичники после индукции суперовуляции в цикле ЭКО.