Профилактика преждевременных родов

По данным исследователей, более широкое применение научно-обоснованных профилактических мер могло бы снизить показатели преждевременных родов на 5% к 2015 году.

Введение

Ежегодно 1,1 млн новорожденных умирает во время преждевременных родов, а в тех случаях, когда летального исхода удается избежать, преждевременные роды зачастую приводят к ограничению дееспособности ребенка. Глобальный показатель преждевременных родов (до 37 полных недель беременности) составляет 15 млн новорожденных, причем в течение последних двадцати лет почти во всех странах, по которым имеются достоверные данные, эти показатели неуклонно возрастают. Причины преждевременных родов и потенциальный положительный эффект профилактических мероприятий еще недостаточно изучены. В данном исследовании изучались тенденции преждевременной рождаемости и оценивалось потенциальное снижение частоты преждевременных родов в странах с очень высоким индексом развития человеческого потенциала (ОВИРЧП) при условии широкой реализации разработанных на данный момент научно-обоснованных профилактических мер. Цель данного анализа заключается в обосновании целевого показателя сокращения числа преждевременных родов для доклада ВОЗ по глобальным ответным мерам, направленным на борьбу с этой проблемой («Born Too Soon: The Global Action Report on Preterm Birth»).

Методы

Критериями включения стран в анализ являлись доступность и качество данных о частоте преждевременных родов (за 2000—2010 гг.); был выполнен анализ тенденций и прогнозирование показателей преждевременной рождаемости. Для США были проанализированы причины увеличения числа преждевременных родов за период с 1989 по 2004 гг. Для каждой из 39 стран с ОВИРЧП и показателем преждевременных родов более 10 000 случаев был проведен анализ в целевой группе населения с учетом таких показателей, как постепенное увеличение охвата проводимых профилактических мероприятий и их эффективность. Показатель снижения затрат оценивался на основании официальных данных о расходах на обеспечение ухода за преждевременно рожденными детьми в США с учетом паритета покупательной способности национальной валюты по данным Всемирного банка.

Результаты

Во всех 39 странах, включенных в анализ, среднее относительное снижение показателя преждевременных родов с 2010 по 2015 гг. не достигло бы 5%, даже при условии что во всех странах с ОВИРЧП были бы достигнуты лучшие ежегодные показатели сокращения числа преждевременных родов за 1990—2010 гг. (показатели Эстонии и Хорватии), 2000—10 гг. (показатели Швеции и Нидерландов) или 2005—10 гг. (показатели Литвы и Эстонии). Анализ увеличения частоты преждевременных родов в США в период с 1989 по 2004 гг. позволяет предположить, что в половине случаев увеличение частоты преждевременных родов происходит по необъяснимым причинам, однако к важным факторам, вызывающим это явление, относятся родовозбуждение и кесарево сечение без медицинских показаний, а также применение вспомогательных репродуктивных технологий. Модель, включающая в себя пять профилактических мер, позволила прогнозировать относительное снижение показателя преждевременных родов на 5% (с 9,59 до 9,07% детей, родившихся живыми) во всех 39 странах с ОВИРЧП при условии достижения высоких показателей охвата. Данная модель включала в себя следующие меры: отказ от курения (снижение показателя на 0,01); уменьшение числа процедур переноса нескольких эмбрионов в полость матки при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (снижение на 0,06); цервикальный серкляж (снижение на 0,15); дополнительный прием прогестерона (снижение на 0,01); а также сокращение числа случаев родовозбуждения или кесарева сечения без медицинских показаний (снижение на 0,29). Полученные результаты означают предотвращение примерно 58 000 случаев преждевременных родов и общее снижение экономических затрат примерно на 3 млрд долл. США.

Выводы

Рекомендуется установить весьма умеренный целевой показатель относительного сокращения числа преждевременных родов к 2015 году, равный 5%. Результаты данного исследования подчеркивают настоятельную необходимость изучения механизмов, лежащих в основе преждевременных родов, и разработки новых профилактических мер. Более того, самые высокие показатели преждевременных родов наблюдаются в странах с низким уровнем дохода, где причины преждевременных родов могут быть другими, а способы решения этой проблемы (например, соблюдение разумного интервала между родами или лечение инфекционных заболеваний во время беременности) могут быть более простыми, чем в странах с высоким уровнем дохода. Принятие незамедлительных мер в отношении стран с низким уровнем дохода играет решающую роль в снижении глобального показателя частоты преждевременных родов.

Chang HH, Larson J, Blencowe H, et al. Preventing preterm births: analysis of trends and potential reductions with interventions in 39 countries with very high human development index. The Lancet. 2012;doi:10.1016/S0140-6736(12)61856-X.