Проблема XXI века: МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ, ОЖИРЕНИЕ, ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА – Д Какая взаимосвязь?

Мужское бесплодие, сегодня является национальным бедствием многих стран мира.  Ситуация не стоит на месте – она меняется, и не в лучшую сторону. В 2001 г. на долю мужского фактора приходилось около 40% причин бесплодия в браке. Спустя 10 лет уже – 48-50%. По последним данным, соотношение причин женского и мужского бесплодия – 50 на 50. В   каждой третьей супружеской паре страдающей бесплодием не способны к зачатию, как супруг, так и супруга.

Несколько раз за последние десятилетия ВОЗ пересматривались параметры спермограммы в связи с прогрессирующим снижением числа сперматозоидов в эякуляте:   (нижняя граница нормы содержания сперматозоидов в 1 мл):

1943г.- 60 млн/мл

1999г – 20 млн/мл

2010г. -15 млн/мл

В отрицательной динамике находятся и другие параметры спермограммы: уменьшение числа активно-подвижных сперматозоидов, уменьшение числа морфологически нормальных форм (на последний фактор значительное влияние оказывает интенсивное использование мужчинами современных средств коммуникации -  компьютер, мобильные телефоны, смартфоны и.т.п.

Значение для жизнедеятельности организма витамина D стало известно более 100 лет назад, но только в последнее десятилетие большое многообразие его точек приложения стало понятным и актуальным.

До последнего времени дефицит витамина D, не рассматривался как состояние, повышающее вероятность развития бесплодия. Сегодня выявлена взаимосвязь между низким уровнем витамина D снижением подвижности и количества морфологически нормальных форм сперматозоидов. Дефицит витамина D является одной из причин гипогонадизма у мужчин. Витамин D потенциально воздействует на сперматогенез как напрямую, так и опосредованно, влияя на уровень тестостерона. Поэтому дефицит витамина D необходимо учитывать при лечении бесплодия у мужчин.

Современный горожанин испытывает агрессивное воздействие окружающей среды,

что резко повышает потребность в микроэлементах, антиоксидантах и витаминах.

По данным ряда исследователей, распространенность дефицита витамина D в мире составляет не менее 50%. Кроме того, современный образ жизни предполагает нахождение в помещении всю светлую часть дня.

Еще одной актуальнейшей проблемой сегодняшнего дня, ассоциированной с бесплодием, является ожирение, которое, по мнению ВОЗ, названо «эпидемией XXI века». По оценкам ВОЗ, в 2005 г. избыточным весом в мире страдали приблизительно 1,6 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 15 лет) и 400 миллионов имели ожирение. По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов — ожирение, т.е. каждый второй человек на Земле.

Важно учитывать тот факт, что ожирение зачастую сопровождается рядом тяжелых состояний, таких как инсулинорезистентность, гипертоническая болезнь, метаболический синдром и многое другое. Все эти состояния негативно сказываются на репродуктивной функции мужчин и зачастую сопровождаются выраженным дефицитом D гормона.

Мужчины с увеличенным индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью будут страдать от бесплодия, чем мужчины с нормальным весом. Как показало исследование Национального института наук по гигиене окружающей среды (Nаtional Iпstitute оf Enviгonmental Health Sciences) США, превышение веса на 20 фунтов (около 9 кг) увеличивает частоту развития бесплодия на 10%. Исследователи обнаружили, что выходящий за пределы нормы ИМТ является совершенно самостоятельным фактором риска. В целом, увеличенный ИМТ мужчины вдвое повышает риск бесплодия независимо от возраста.

Особенно усугубляется это состояние тогда, когда оно сопровождается дефицитом витамина D. Кроме того, низкий уровень витамина D вызывал угнетение сперматогенеза и повышал  соотношение фрагментированного ДНК сперматозоидов до 75%. (сперматозоид с фрагментацией ДНК не способен к оплодотворению).

В основе развития нарушений сперматогенеза у мужчин, особенно с ожирением,  главным и основополагающим фактором является снижение тестостерона. В избыточном жировом депо увеличивается площадь для «ароматизации» тестостерона, которое приводит к относительному или абсолютному увеличение эстрогенов, что в свою очередь запускает механизм  десенситизации гипофиза и закономерно снижает количество вырабатываемых гонадотропинов. Соответственно, уменьшается выработка тестостерона и тем самым замыкается порочный круг. Всё вышеперечисленное приводит к развитию андрогенного дефицита, что не только поддерживает имеющийся избыток массы тела, но и усугубляет его, так как тестостерон является основным анаболическим гормоном, без достаточной концентрации которого существенно уменьшится физическая активность, роль которой в снижении веса сложно переоценить.

В исследовании, проведенном в Австрии в 2011 г., приняли участие 165 мужчин. Полученные результаты свидетельствовали, что ежедневное применение 3332 МЕ ил 83 мкг ежедневно в течение года витамина D достоверно увеличивали концентрацию тестостерона общ. с 10,7±3 нмоль/л, до 13,4±4,7 нмоль/л; биологически активного тестостерона от 5,21±1.87 до 6,25±2,01 нмоль/л; и уровень свободного тестостерона с 0,222± 0.080 нмоль/л 0,267±0,087 нмоль/л. В то же время в группе плацебо существенных изменений не было выявлено.

Американские ученые провели в 2012 г. исследование, целью которого было изучение взаимосвязи между качеством спермы, гормональными параметрами и сывороточной концентрацией витамина D. Результаты данного исследования убедительно продемонстрировали наличие такой связи, выявили оптимальные концентрации витамина D, положительно влияющие на репродуктивные возможности мужчин и наличие отрицательной связи между избыточной массой тела и сывороточной концентрацией витамина D. В исследование были включены 170 здоровых мужчин, средний возраст которых был 0±8,5 лет. Американские ученые пришли к выводу, что оптимальным уровнем витамина D, положительно влияющим на качество сперматогенеза, является сывороточная концентрация витамина D3 от 20 до 50 нг/мл.

Полноценный сперматогенез возможен только при достаточном количестве тестостерона именно в яичках, т. е. собственного гормона, вырабатываемого в яичках. Нарушение сперматогенеза вплоть до выраженной олигоспермии или аспермии может быть связано со снижением функции клеток Лейдига и уменьшением местной концентрации тестостерона. Введение экзогенного тестостерона может изменить картину андрогенного дефицита, но ни в коем случае не улучшить ситуацию в аспекте сперматогенеза (основная ошибканазначение тестостерона с целью лечения бесплодия у мужчин приводит к еще большему снижению сперматогенеза тк экзогенно введенный тестостерон действует как мужской контрацептив)

Повышение концентрации эстрогенов имеет еще одну точку приложения – повышение уровня пролактина, а он, в свою очередь, ведет к снижению полового влечения, в связи с чем у пациентов снижается интенсивность половой жизни, что приводит к застойным явлениям, также негативно влияя на репродуктивную функцию

С определенным возрастом, по цифрам которого возникают особенно жаркие споры, человеческая кожа прогрессивно теряет способность к синтезу  витамина D. Именно с этим связывают снижение когнитивных функций у людей в пожилом возрасте, что дает основание предположить, что снижение интеллектуальных показателей в любом возрасте так или иначе связано в том числе и с дефицитом витамина D

Витамин D в организме человека вырабатывается только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Определенные условия это: высота солнцестояния над горизонтом 450, чистое небо или полупрозрачные облака, достаточный по совокупности объем открытой поверхности кожи, подвергаемой инсоляции минимум 2-3 раза в неделю не менее 15 минут

Из всего вышесказанного складывается неутешительная картина в отношении перспектив улучшения репродуктивной функции мужского населения. А именно: все большее количество мужчин репродуктивного возраста имеют избыточный вес или ожирение; они же, как правило, большую часть времени проводят в закрытых от  инсоляций помещениях; кроме того, их принципы питания и физической культуры не способствуют  улучшению их показателей ИМТ и нормализации уровня андрогенов, что замыкает порочный круг – ожирение – андрогенный дефицит – уровень витамина D,  и в итоге  – нарушение репродуктивной функции у мужчин.

На основании вышеизложенного при выявлении нарушения репродуктивной функции, особенно в сочетании с избыточной массой тела или ожирением, необходимо определять уровень сывороточной концентрации витамина D и своевременно корректировать его дефицит. Кроме того, необходимо помнить, что компенсация только одного дефицита витамина D не сможет решить весь тот комплекс проблем, который, как правило, имеет место быть у пациентов с нарушенной репродуктивной функцией. К сожалению, изменение пищевого поведения и введение в режим дня физических нагрузок, зачастую также не решают полностью проблем с избыточной массой тела и не смогут нивелировать андрогенный дефицит, если он имеет место быть. В тот же момент, при несоблюдении принципов правильного питания и отсутствии мышечного «каркаса», медикаментозная терапия будет не вполне эффективной. Своевременно компенсированный дефицит витамина D – залог эффективного лечения ожирении и бесплодия, при условии комплексной терапии всех имеющихся нарушений.

В клинике «Ваш Доктор» разработана комплексная программа обследования мужчин с целью своевременного выявления и коррекции  андрогенного дефицита  и снижения уровня витамина – Д.

Главным критерием постановки диагноза «ожирение» является окружность талии. Каждый мужчина, желающий сохранить здоровье, в том числе мужское здоровье должен знать, что если его окружность талии более 94 см — у него имеется грозный диагноз «ожирение», а если окружность талии более 102 см, то с ожирением у него имеется дефицит тестостерона.

Консультации ведут специалисты клиники:

Андролог-уролог  Пудовкин Валентин Александрович

Терапевт-эндокринолог Романец Виктор Николаевич