«Приливы» при климактерии

Наиболее ранние проявления климакса – так называемые «приливы жара» и потливость, как правило, начинаются непосредственно после наступления менопаузы и в подавляющем большинстве случаев длятся не более 1- 1,5 лет. «Приливы жара» значительно снижают качество жизни женщин, так как они оказывает неблагоприятное влияние на настроение, поведение женщины и ее социальную жизнь. Нередко из-за вазомоторных симптомов у женщины срывается карьера. «Приливы» часто являются причиной замкнутости женщины, особенно если она работает в мужском коллективе. Подавляющее большинство женщин обращаются к врачу именно из-за возникновения «приливов жара». Тяжелые «приливы» и потливость могут также вызывать нарушение сна, т. е. бессонницу.

Последние данные о «приливах крови»

«Приливы крови» – это внезапное ощущение жара, охватывающего все ваше тело, и в особенности его верхнюю половину, лицо и шею. Температура тела в это время может ощутимо подняться, а пульс слегка участиться. Кожа при этом может покраснеть или покрыться красными пятнами. В большинстве случаев, одновременно начинается и обильное потовыделение.
Почему это происходит? Когда уровень эстрогена в вашем организме снижается, гипофиз, пытаясь заставить яичники вновь начать его вырабатывать, производит значительное количество фолликулостимулирующего гормона. Высокий уровень этого гормона наряду с резким увеличением активности области головного мозга, называемой гипоталамусом, вызывает изменения естественных механизмов регулирования температуры тела. Известно, что гипоталамус обладает рецепторами, определяющими уровень эстрогена, которые, обнаружив его недостаток, отвечают выделением секрета, во многом аналогичного адреналину, что и приводит к данным вазомоторным реакциям, воздействующим на периферийную систему кровообращения.

Приливы крови и испарина обычно сильнее проявляются по ночам, и некоторые женщины просыпаются раз по пять, по шесть за ночь настолько мокрыми, что им приходится менять ночные рубашки или даже простыни.
Иногда возникает тревожное ощущение, сигнализирующее о приближении прилива крови. За сильной волной жара обычно следует озноб и ощущение сжатия кожи, которое может продолжаться до нескольких часов.

«Приливы крови» могут длиться от нескольких секунд до часа. Иногда их почти не замечаешь, в то время как в других случаях они приносят значительные неудобства. У некоторых женщин может быть всего по нескольку незначительных проявлений приливов крови за день, в то время как другие испытывают их по сорок-пятьдесят раз за тот же период времени.
Приблизительно у половины всех женщин эти симптомы ослабевают и исчезают в течение года. Где-то у трети они длятся до двух с половиной лет. У оставшихся 20% они могут продолжаться пять, десять или двадцать лет, а у немногих, самых невезучих, – всю оставшуюся жизнь.

В МК «Ваш Доктор» организован специализированный прием по вопросам климактерия «Золотая осень».

Климактерический синдром – проблема, с которой мы поможем Вам справиться!!!

Ответы на интересующие Вас вопросы и запись на прием

по тел. (0652) 601-401, моб. 099-77-38-142

Статья подготовлена врачом акушером-гинекологом

медицинской клиники «Ваш Доктор», Плехо Р. М.