Предки человека были травоядными

Радиоизотопный анализ позволил выяснить особенности рациона древних приматов.

Наши древние предки были прямоходящими, хотя внешне напоминали больше обезьян, чем современных людей. Примерно 3,5 миллиона лет назад рацион гомининов (подсемейства гоминид, к которому относится как современный человек, так и его ископаемые предки), обитающих в центральной Африке, изменился – вместо фруктов они начали употреблять травянистые растения.

К такому выводу пришли французские палеонтологи, отмечая, что изменение пищевых привычек вероятнее всего стало результатом адаптации гомининов к проживанию на открытых пространствах.

Изучая соотношение двух нерадиоактивных изотопов углерода 13 C и 12 C на эмали зубов ископаемых останков приматов, ученые смогли определить, чем питался тот или иной древний предок – травой или же фруктами, семенами и прочими растениями, характерными для тропических лесов. Изменилось и строение челюстей древних гомининов. Эмаль на их поверхности стала толще, а моляры и премоляры стали больше. Это также указывает на то, что рацион существенно изменился.

После того, как авторам удалось исследовать останки трех представителей видаArdipithecus ramidus , которые обитали в Африке 3 – 3,5 миллиона лет назад. Оказалось, что доля изотопа 13 С на эмали их зубов высока, что указывает на «травяную диету».

Эти данные свидетельствуют о том, что изменение рациона древних гомининов произошло существенно раньше, чем принято считать.

Ученые предполагают, что смена пищевых привычек Ardipithecus ramidus связана с их перемещением на новые территории – ближе к озеру Чад, где в древности не было пустыни, а в избытке произрастали травы и осоки.

Пока остается неизвестным, менялся ли 3,5 миллиона лет назад рацион и других древних приматов.

Оригинал публикации:

Isotopic evidence for an early shift to C4 resources by Pliocene hominins in Chad – PNAS, 2012. doi: 10.1073/pnas.1204209109