Повышение индекса массы тела у молодых людей позволяет предсказать развитие артериальной гипертонии в более зрелом возрасте

Результаты наблюдения студентов медицинских ВУЗов на протяжении почти 50 лет показали, что увеличение массы тела в молодом возрасте повышает риск развития артериальной гипертонии.

Исследователи оценивали ассоциацию между индексом массы тела и развитие артериальной гипертонией у 1132 мужчин в исследовании Johns Hopkins Precursors Study. Набор в это исследование начался еще в 1947 году.

Медиана длительности наблюдения составила 46 лет. В течение этого срока артериальная гипертония развилась у 508 мужчин. Наличие ожирения (индекс массы тела более 30 кг/м2) в молодом возрасте тесно ассоциировалось с последующим развитием гипертонии (отношение шансов 4,17).

Увеличение риска развития артериальной гипертонии было также отмечено у пациентов с избыточной массой тела (отношение шансов 1,58).

У мужчин с нормальной массой тела в возрасте 25 лет, у которых она увеличилась в возрасте 45 лет (до степени избыточной массы тела или ожирения), риск развития артериальной гипертонии был выше, чем у мужчин, у которых имелись избыточная масса тела или ожирение в возрасте 25 лет, однако масса тела нормализовалась к возрасту 45 лет (отношение шансов 0,91).

Увеличение индекса массы тела ассоциировалось с «дозозависимым» ростом риска развития артериальной гипертонии, который был максимальным у пациентов с наиболее выраженным увеличением массы тела (отношение шансов 2,52).

Полученные данные  представляют большой интерес, так как влияние изменений массы тела в течение жизни на формирование артериальной гипертонией изучалось в немногочисленных исследованиях.