Потребление железа с пищей повышает риск смерти от сердечно-сосудистых причин

В популяционном исследовании, проводившемся в Японии, изучали связь между потреблением железа с пищей и сердечно-сосудистой смертностью.

В когортное исследование были включены более 58000 здоровых японцев в возрасте от 40 до 79 лет без коронарной болезни сердца в анамнезе. Потребление железа с пищей оценивали с помощью валидированного вопросника в 1988-1990 гг.

Во время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 2690 пациентов, в том числе от инсульта – 1227, ишемического инсульта – 651, геморрагического инсульта – 459, ИБС – 557. Потребление железа с пищей ассоциировалось со смертностью от любого инсульта, ишемического инсульта и любых сердечно-сосудистых причин у мужчин. У женщин связь между потреблением железа с пищей и смертностью от любых причин отсутствовала.

Однако ассоциация между возобновлением терапии варфарином и повторным желудочно-кишечным кровотечение была недостоверной. Самым высоким риск повторного кровотечения был в случае назначения варфарина в течение 1-7 дней после первичного кровотечения. По мнению авторов, у большинства пациентов с вызванным варфарином желудочно-кишечным кровотечением, которые нуждаются в длительной антитромботической терапии, лечение антикоагулянтном следует возобновить в течение недели после кровотечения (примерно через 4 дня).