Озонотерапия в гинекологии

Показаниями к озонотерапия в гинекологии являются:

• воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ),

• бектериальный вагиноз,

• дистрофические заболевания вульвы.

Перечисленные патологические состояния, с одной стороны, являются актуальными для практической гинекологии, с другой — заключают в своем патогенезе предпосылки успешной реализации лечебных эффектов озона.

Воспалительные заболевания органов таза (ВЗОТ), т. е. внутренних половых органов, оставаясь у женщин одной из наиболее распространенных патологий, требуют новых подходов к лечению в связи с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикотерапии, высокой аллергизацией организма современного человека, иммунодефицитными состояниями и нарушениями метаболизма, сопровождающими основную патологию.

На основании результатов эксперимента в условиях in vitro патогенетически оправданной и одновременно безопасной была признана концентрация 1200 мкг/л озонокислородной смеси, используемой для насыщения физиологического раствора.

Клиническая часть исследований позволила сделать следующие выводы:

1. Озонотерапия при ВЗОТ является элементом антиоксидантной терапии, а также оказывает корригирующее влияние на клеточный и гуморальный иммунитет, что подтверждается повышением иммунорегуляторного индекса, снижением концентрации IgМ и уровня ЦИК,

2. Включение медицинского озона в комплексное лечение положительно влияет на клинические проявления острого течения ВЗОТ, оказывая детоксическое, аиальгетическое и седативное действие, что позволяет значительно сократить использование соответствующих лекарственных препаратов. Как следствие, улучшаются ближайшие результаты, в частности уменьшаются остаточные проявления воспаления. Снижение процента рецидивов после применения озона в качестве компонента патогенетической терапии свидетельствует в пользу оптимизации отдаленных результатов.

Экспериментально-клинические исследования по изучению влияния озона на течение воспалительных процессов нижнего отдела половых органов у женщин показали, что озон в газовой фазе при определенных концентрациях и режимах введения оказывает благотворное влияние на факторы местного иммунитета половых путей, что способствует купированию воспаления.

Известные антимикробные свойства озонированного оливкового масла, как выяснилось, могут быть успешно использованы в лечении дистрофических заболеваний вульвы. Озонотерапия не только оказывает противовоспалительное действие, но и улучшает трофику тканей, позволяет отказаться от гормонсодержащих мазей и лазеротерапии.

Практика показала, что наиболее пригодной для условий акушерской клиники является методика внутривенных капельных ипфузии озонированного физраствора. Физиологическии раствор является оптимальным носителем озона, т.к. не испытывает при озонировании химических превращений. Для получения озонированного физиологического раствора следует пропускать озонокислородную газовую смесь через флакон емкостью ,400 мл со стерильным 0,9% раствором хло¬ристого натрия в течение 15—20 мин (при использовании флаконов объемом 200 мл длительность озонирования составит 10—15 мин) Учитывая сравнительную нестабильность озона в водной среде, озонированный физраствор следует использовать сразу же после получения Озонированный физраствор рекомендуется вводить капельно в локтевую вену со скоростью 8—10 мл/мин, т.е. близко к струйному введению, что обеспечивает минимальную потерю озона. Принимая во внимание дозозависимые эффекты озона, необходимо строго соблюдать режим озонирования. Меры предосторожности обычные для внутривенных инфузий.

Методика внутривенных капельных инфузий озонированного физраствора хорошо зарекомендовала себя и в практике лечения ВЗОТ (применяется иная, чем при осложненной беременности, насыщающая концентрация озона). Системная озонотерапия может проводиться также в виде проточных ректальных инсуффляций озонокислородной смеси .

При наличии воспалительного процесса в полости матки или во влагалище возможно использование антимикробного действия озона при различных вариантах его местного применения (носителем озона может выступать дистиллированная вода, очищенное оливковое масло, возможна и озопотерапия в газовой фазе).

Приготовление озонированной дистиллированной воды аналогично приготовлению физраствора, однако следует учитывать, что период полураспада озона в дистиллированной воде больше (1,5—2 ч), следовательно, она сохраняет свои свойства дольше, чем физраствор.

Озонирование оливкового масла требует более длительного времени из-за меньшей растворимости в нем озона и зависит от количества приготавливаемого масла (насыщение 100 мл масла озоном происходит в течение 2ч). Рекомендуется использовать фармакопейное (высокоочищенное) оливковое масло. Длительность хранения озонированного оливкового масла практически не ограничена (загустевая и приобретая матово-белый цвет при заморозке, оно восстанавливает свой первоначальный вид при оттаивании, не теряя при этом озона).

Использование озона в газовой фазе возможно с помощью специальных приспособлений.