Онтология жизни

Глава из доклада «Медико-философские аспекты экстракорпорального оплодотворения»,

автор Сулима А. Н., врач акушер-гинеколог МК «Ваш Доктор»,

кандидат медицинских наук

Тайна рождения настолько велика, что с каждым появлением на свет ребенка ощущаешь присутствие Чуда. И каждый раз возникает вопрос: кто мы? откуда? куда идем?

Представим себе невероятно огромную вселенную, где пролетают миллиарды звезд, планет, туманностей, – Бесконечность. Человек – такая же Бесконечность. И клетки, отвечающие за появление новой жизни, – микро-бесконечность.

Сколько нужно времени, например, чтоб встретились две звезды?

В расчет пойдут миллионы световых лет. Мы, конечно, столько ждать не можем. Но и микрокосм имеет свои времена, скорости. И здесь степень вероятности встречи двух планет – двух человеческих клеток – участниц создания новой жизни – тоже будет считаться значительными величинами.

Проследим, как же происходит оплодотворение – великое таинство природы. Почти до самых последних десятилетий оно было действительно загадочным. Но теперь появилась счастливая возможность наблюдать в так называемое «эмбриональное окно» процесс слияния двух репродуктивных клеток, которые дадут новую индивидуальность. Никто из нас не был ни спермием, ни яйцеклеткой. Жизнь каждого индивидуума началось в то мгновение, когда соединились две клетки, носители генома. Каждая из этих клеток несла только половину информации о возможном новом индивидууме. Вероятно, имеют смысл японцы, которые отсчитывают гороскоп рождения человека с момента зачатия.

Повторяемое нескончаемое количество раз, существующее тысячелетия Чудо никогда не станет обычным явлением. Это как «русская рулетка»: только одному-единственному спермию из миллионов братьев посчастливится соединиться с яйцеклеткой и дать начало абсолютно новой жизни. Слишком много чего должно совпасть, чтобы это чудо произошло. Даже оплодотворенная яйцеклетка далеко не всегда жизнеспособна. Малейшее нарушение в невероятно сложных биохимических процессах не позволит «якорю» зацепиться и безжалостно смоет крохотную лодочку жизни…