Окситоцин является хранителем супружеской верности

Если состоящий в отношениях мужчина получает дозу окситоцина, он держится подальше от привлекательной женщины.

Мужчина, состоящий в стабильных отношениях, предпочитает находиться на почтительной дистанции от незнакомой привлекательной женщины, если в его организме есть гормон окситоцин. Таковы выводы исследования, проведенного немецкими исследователями и опубликованного в The Journal of Neuroscience.

Окситоцин вырабатывается гипоталамусом головного мозга и играет крайне важную роль в запуске механизма родов, а также содействует становлению материнской модели поведения. Он также участвует в формировании социальных связей между родителями и детьми и между представителями противоположного пола. Предыдущие исследования также доказали, что окситоцин повышает степень доверия между людьми.

В ходе недавнего исследования ученые из Университета Бонна (University of Bonn) задались вопросом, влияет ли окситоцин на верность партнеров, состоящих в моногамных отношениях. Подобное исследование уже проводилось с участием животных, однако на людях оно было проведено впервые. Группа здоровых гетеросексуальных мужчин в случайном порядке получила назальный спрей с окситоцином или спрей с плацебо. Спустя 45 минут в комнату к участникам пригласили девушку, которую мужчины из обеих групп сочли привлекательной. После этого исследователи спросили участников, насколько комфортно они себя чувствуют, если девушка находилась чуть ближе или чуть дальше от них, и какую дистанцию они считают идеальной, а какую — некомфортной.

Поскольку окситоцин повышает доверие к окружающим людям, исследователи были уверены, что девушка сможет подойти на очень близкое расстояние к волонтерам, получившим окситоцин, однако они ошиблись. Результаты эксперимента подтвердили результаты исследования на животных. Те из участников, кто состоял в стабильных отношениях и получил дозу окситоцина, предпочел, чтобы девушка находилась на 10-15 см дальше, чем то расстояние, которое устраивало холостяков и плацебо-группу. При этом результаты не зависели от того, был ли зрительный контакт между девушкой и участником в момент приближения, и от того, кто к кому приближался. Как только исследователи заменили девушку на молодого человека, разница в предпочтительной дистанции между группами исчезла. Исследователи уверены, что отныне окситоцин можно считать гормоном моногамии и супружеской верности.

Оригинал публикации:

Oxytocin Modulates Social Distance between Males and Females — The Journal of Neuroscience 14.11.2012, doi: 10.1523/​JNEUROSCI.2755-12.2012