Некоторые аспекты физиологии репродуктивной системы женщины и причины неудач в решении репродуктивных планов в супружестве (только факты)

Владимир Валентинович Литвинов

акушер-гинеколог

главный врач клиники «Альтра Вита» (г. Москва)

консультант клиники «Ваш Доктор» (г. Симферополь)

Статистика неумолима, даже у «ЗДОРОВЫХ» супружеских пар в разные периоды жизни существует, заложенное природой БЕСПЛОДИЕ. Врачи такое состояние называют идиопатическим бесплодием, проще говоря: «Не известно медицине сегодня, почему беременность не наступает?» (Таб.1).

Таблица 1

Возраст и вероятность отсутствия беременности у здоровой женщины

  • 20-24 года      5.7%
  • 25-29 лет         9.3%
  • 30-34 года     15.5%
  • 35-39 лет      29.6%
  • 40-44 года    63.6%

Всемирная Организация  Здравоохранения (ВОЗ)

К сожалению, немало женщин начинает решать свои репродуктивные планы только после 35 лет, желая сначала достигнуть экономической независимости, создать уют и комфорт, в своем доме. С одной стороны, это находит понимание у меня как человека, тем более и интернет пестрит успехами в области лечения бесплодия у женщин «в преклонном репродуктивном возрасте», но как у врача у меня есть большие сомнения. Попробуем разобраться почему?

Чем старше становится человек, тем больше он приобретает «болячек». К сожалению, у немалого количества женщин,  с каждым годом приобретаются те или иные гинекологические заболевания, которые отрицательно влияют на репродуктивную функцию в дальнейшем. Это – воспалительные заболевания женской половой сферы (гениталий) – нарушение проходимости маточных труб; эндометриоз, миома матки, кисты яичников,  оперативные вмешательства на маточных трубах и яичниках, гиперпластические процессы слизистой матки, полипы в полости матки и т. п. Так же появляются соматические заболевания (не гинекологические), которые  далеко не всегда способствуют наступлению и прогрессированию беременности, например: гипертоническая болезнь, заболевания почек, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, заболевания щитовидной железы и т. д.

Почему гинекологи – репродуктологи настаивают на решении репродуктивных планов у женщин до 35 лет. А потому, что к этому времени физиологический запас «зародышевых» яйцеклеток, даже в организме здоровых женщин, резко снижается и поэтому возможность самостоятельной беременности падает. (смотри Таб.1 повторно). Изначально природой у девочки еще во внутриутробном состоянии происходит закладка «зародышевых» яйцеклеток, из которых в будущем возможно их созревание и оплодотворение. Процесс этот крайне сложный – для созревания одной яйцеклетки, которая может быть оплодотворена, необходимо десятки тысяч «зародышевых» яйцеклеток, которые передадут свою «энергию жизни». В науке этот процесс называется апоптоз.

(Апоптоз (греч. απόπτωσις — опадание листьев) — программируемый и регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне)

Без этого физиологического процесса, определенного природой, невозможно продолжение жизни на Земле (Таб. 2).

Таблица 2

Фолликулярный резерв («зародышевых яйцеклеток») в разные периоды жизни женщины

  • 7 000 000 – 5-6 месяц внутриутробного развития
  • 2 000 000 – 9 месяц внутриутробного развития
  • 300 000 – 11-12 лет (начало менархе)
  • 25 000 – 37 лет
  • 1 000 – 50 лет (наступает менопауза)

Есть и еще причины неудач наступления беременности или ее «легкая» потеря (риск невынашивания), это хромосомные (генетические) нарушения, которые учащаются после 35 лет и увеличивают риск хромосомных заболеваний. Последние исследования показывают, что возраст отца более 40 лет так же повышает риск невынашивания беременнести и риск развития синдрома Дауна ( т. е. трисомии по 21 хромосоме) (Таб. 3).

Таблица 3

Возраст матери и развитие хромосомной патологии на количество родов.

После 35 лет скорость апоптоза «зародышевых» яйцеклеток возрастает вдвое. Так в возрасте 20 – 25 лет ежедневно начинают расти от 30 до 300 «зародышевых» яйцеклеток, именно они дают возможности в будущем (передадут свою «энергию жизни»), при нормальном менструальном цикле, развиваться каждый месяц по одной яйцеклетке, которые могут быть оплодотворены. Но в возрасте 34-35 лет ежедневно в рост идет уже не больше 17-20 «зародышевых» яйцеклеток, а 44-45 лет – не более 3. (М. Faddy, R. Gosden, 1995 г.)

Вот почему мы имеем неудачи при естественном зачатии. Именно поэтому в этом возрасте вероятность наступления беременности резко падает, еще задолго до того, как у женщины физиологически закончатся месячные (т. е. наступит менопауза). Именно этим объясняется  снижение эффективности программ ЭКО в возрасте после 35 лет. (Таб. 4).

Таблица 4

Частота наступления беременности в различных возрастных группах

(данные клиники «Альтра Вита» г. Москва, 2009 г.)

Но конечно медицина не стоит на месте и в последние 10 лет репродуктивные технологии в области лечения бесплодия сделали гигантский прорыв.

  1. Появились методики получения небольшого количества (качественных) яйцеклеток у женщин старше 35 лет со сниженным запасом последних («зародышевых») – это «японский протокол» (с 2008 г. используется в клинике «Альтра Вита» г. Москва). Еще очень важный момент, забываемый супругами, которые не решили полностью свои репродуктивные планы. Ранее проведенные оперативные вмешательства на женских репродуктивных органах резко снижают запас «зародышевых яйцеклеток – операции на маточных трубах и яичниках (у маточных труб и яичников имеется общая ветвь кровоснабжения и потеря даже маточной трубы безусловно ведет к потере кровоснабжения яичника или проведение резекции или коагуляции яичника уменьшают запас «зародышевых» яйцеклеток).
  2. Эмбриология сделала гигантский шаг – мы научились культивировать эмбрионы до стадии бластоцисты (5 суток). Эффективность наступления беременности при переносе эмбриона на 5 сутки, возрастает до 70 %.
  3. Все полученные эмбрионы у женщин после 39 лет (в клинике «Альтра Вита» г. Москва) в возрасте 5 суток исследуются на хромосомные (генетические) заболевания – предимплантационная диагностика (ПГД). То есть до того как мы перенесем эмбрионы в полость матки, они исследуются на наличие грубых хромосомных (генетических) заболеваний, чтобы не подвергать беременность опасности.
  4. Криозамораживание биологического материала (сперматозоидов, эмбрионов и особенно яйцеклеток) методом «мгновенной заморозки» (витрификации), позволило решать вопросы репродукции на качественно новом уровне. Сегодня даже появилось понятие «заморозка ооцитов впрок – на будущее» (у женщин, которые еще не замужем, но к сожалению, уже имеют сниженный запас яйцеклеток в яичниках, существует возможность получить и заморозить яйцеклетки (впрок), до того времени, когда они могут понадобиться, если после замужества возникнут проблемы с наступлением беременности после замужества).

Любое медицинское учреждение,  которое занимается вопросами лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения – ЭКО («оплодотворение в пробирке»), не может сегодня работать на современном уровне, не владея методами криоконсервации. Это все равно, что продолжать сегодня ездить на автомобиле типа Запорожец 60-х годов.  Клиника «Альтра Вита» (г.Москва) первой в России (2005 г.) стала практиковать заморозку эмбрионов и яйцеклеток методом «мгновенной заморозки» (витрификации) по японской технологии профессора  Куваямы.  Сейчас эта методика переживает настоящий бум. Доктор Масашиге Куваяма изобрел метод витрификации в 2000 году, основал первый в мире банк человеческих яйцеклеток и получил первого ребенка на витрифицированных эмбрионах в Японии в 2002 г.

Клиника «Альтра Вита» первая в СНГ в 2005 г. основала криобанк яйцеклеток и получила беременности, после их размораживания. Сегодня в клинике родилось 18 детей после разморозки яйцеклеток (среди них есть и крымчанки – это тесупружеские пары которые за последние 4 года проходили лечение бесплодия в клинике «Ваш Доктор» (г. Симферополь) по транспортной схеме, с последующим этапом витрификации ооцитов, эмбрионов в клинике «Альтра Вита» (г. Москва). В моем личном опыте уже 8 супружеских пар из Крыма обрели счастье иметь детей, используя технологию витрификации яйцеклеток, с последующим их оплодотворением,  переносом в полость матки эмбрионов, наступлением беременности и  родами.

Все и всегда надо делать вовремя. И даже сегодня, когда репродуктивные технологии творят чудеса, очень важно решать свои репродуктивные планы вовремя. Если есть сомнения нужно консультироваться со специалистами гинекологами-репродуктологами (консультация по вопросам планирования семьи в клинике «Ваш Доктор» (г. Симферополь).

«…Смертная природа старается стать по возможности бессмертной – вечной. А достичь этого она может только одним путем – деторождением, оставляя всякий раз новое, вместо старого…»

Платон