Метформин улучшает исход при раке яичников

Результаты нового исследования показали, что пациентки с раком яичников и диабетом, принимавшие метформин, имели более высокие нормы выживания, в сравнении с женщинами с диабетом, не принимавшими метформин, и даже по сравнению с женщинами, у которых не было диабета вообще.

Доктор Ирис Л. Ромеро (Iris L. Romero) и коллеги (University of Chicago, Illinois) говорят, что результаты наблюдения подтверждают существующие данные эпидемиологических и преклинических исследований, показавших, что метформин имеет противоопухолевые эффекты.

«Существует биологически вероятный механизм, опосредующий защитный эффект метформина при раке – через AMПK (аденозин-монофосфат активированную протеинкиназу), активацию и ингибирование передачи инсулиновых сигналов», – отметила доктор Ромеро.

Были изучены данные 341 женщины с I до IV стадиями рака – эпителиального яичникового (n = 273), фаллопиевых труб (n = 34), или брюшинного (n = 34), получавших лечение между 1992 и 2010. Когорта включала 16 пациенток с диабетом, которые принимали метформин, и 28 женщин с диабетом, не принимавших метформин.

Независимо от наличия диабета женщины получали то же самое лечение рака яичников. Нормы первичной циторедуктивной хирургии с остаточной опухолью, меньше чем 1 см после хирургического лечения, тип используемой химиотерапии, и среднее число циклов химиотерапии, были подобны во всех группах. Почти все женщины (95 %) получали химиотерапию препаратами платины и таксанами, обычно карбоплатин и таксол.

Согласно сообщению в выпуске «Obstetrics and Gynecology», пятилетние нормы выживания без прогрессирования составляли 51 % у пациенток с диабетом, которые принимали метформин, 8 % – у пациенток с диабетом, которые не получали метформин, и 23 % – у пациенток без диабета.

Полное выживание спустя пять лет составило 63 % в группе пациенток, принимавших метформин, 23 % – не принимавших метформин, и 37 % – в недиабетической группе.

Полученные результаты, отмечают ученые, соответствуют данным других исследований, которые продемонстрировали противоопухолевые эффекты метформина при нескольких раковых новообразованиях, включая рак молочной железы, простаты, прямой кишки, и рак яичников.

Источник: http://bit.ly/A9smFS