Любовь к молоку в подростковом возрасте может привести к раку предстательной железы

По данным исследования, проведённого исландскими учёными, у мужчин, пивших в подростковом возрасте много молока, запущенный рак предстательной железы (РПЖ) диагностируется втрое чаще, чем у мужчин, не питавших страсти к молоку.

Как отмечают авторы исследования, это может говорить о том, что в период созревания предстательная железа может быть наиболее уязвима, и подростковый возраст следует считать «чувствительным периодом» для развития РПЖ.

«В то же время мы осторожны в оценках, поскольку причинно-следственные связи не устанавливаются на основе лишь одной работы – необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить данные и раскрыть механизм такой связи», – отмечает Johanna Torfadottir, диетолог из Университета Исландии.

До сих пор проведено лишь два исследования, посвящённых связи между РПЖ и питьём молока. Результаты их противоречивы: в одном обнаружено, что молоко отчасти защищает от РПЖ, в другом – что оно никак не влияет на РПЖ. Но оба исследования были небольшими и не разносили данные по стадиям РПЖ, говорит Torfadottir.

В начале 20 в. в Исландии не была в достаточной мере развита инфраструктура, поэтому образ жизни и питание людей, живших в центральном регионе, отличались от таковых на побережье: первые держали фермы и пили много молока, вторые – употребляли его редко.

В настоящем исследовании были использованы данные другого исследования, начавшегося ещё в 60-х годах прошлого столетия. В 2000-х годах его участники ответили на вопросы об особенностях своего питания в детстве и юности и в среднем возрасте. В исследовании были включены данные 2200 мужчин, родившихся с 1907 по 1937 гг.

Из 463 мужчин, которые в детстве пили молоко не каждый день, за 25 последующих лет около 1% заболели РПЖ (поздняя стадия) или умерли от этого заболевания. Среди более чем 1800 мужчин, которые подростками пили молоко ежедневно или чаще, этот показатель составил 3%. Причём, различие не объясняется частотой посещения врачей, характером пищи, уровнем образования и прочими подобными факторами.

Однако количество выпиваемого молока не влияло на частоту выявления РПЖ в ранней стадии. Как не влияло на РПЖ и употребление молока в среднем возрасте (к которому относились остальные исследования).

«Одних этих данных не достаточно, чтобы предлагать мальчикам-подросткам отказаться или снизить употребление молока, которое очень полезно для общего здоровья, – объясняет Torfadottir. – Мы лишь ищем возможные факторы риска болезни и связь её с другими состояниями».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Американский журнал эпидемиологии» (American Journal of Epidemiology).

Источник: Reuters.com