Кохрановский обзор: женщинам не стоит отказываться от пищи во время родов

Стандартные рекомендации по поводу питания во время родов необходимо пересмотреть.

Большинство специалистов в настоящее время считает, что во время родов женщине необходимо ограничить употребление пищи и жидкостей. Специалисты из Ливерпульского университета (University of Liverpool) выяснили, что подобные ограничения нецелесообразны.

Авторы считают, неправильным является как полный запрет на употребление пищи и напитков, так и рекомендации употреблять определенную еду, например, энергетические напитки. Они подчеркивают, что одни женщины совершенно не ощущают голода во время родов, в то время как для других отсутствие пищи в этот период может оказаться серьезным стрессовым фактором.

Подобный запрет возник еще в 40х годах двадцатого века и был обусловлен вероятностью проведения экстренного кесарева сечения и сопровождающей его общей анестезии. Однако, в настоящее время при кесаревом сечении все чаще проводится местная анестезия, а риск задохнуться минимален.

Авторы проанализировали данные пяти исследований в которых приняло участие более трех тысяч женщин, риск назначения общей анестезии которым во время родов был минимален. Во всех исследованиях оценивалось состояние женщин и новорожденных. Учитывалось, были ли роды естественными или ребенок появился на свет в результате кесарева сечения, а также удовлетворенность женщины процессом родов. Также отмечалось, существовали ли ограничения еды и питья во время родов. Оценивая здоровье новорожденных, анализировали баллы по шкале Апгар и уровень глюкозы в крови.

Результаты исследования показали, что отказ от приема пищи и питья не приводил к существенному улучшению состояния новорожденных и рожениц. Таким образом, подобные ограничения нецелесообразны и могут стать дополнительным стрессовым фактором для рожающих женщин.

Исследователи планируют выяснить, какое питание может оказаться оптимальным для рожениц, подвергающимся в процессе родов эпидуральной анестезии и стимуляции родов с использованием окситоцина, которые широко распространены в акушерской практике.

Оригинал публикации:

Restricting oral fluid and food intake during labour – The Cochrane Library. 2013. DOI: 10.1002/14651858.CD003930.pub3