Главное – не терять надежду!

Бесплодие в семье не оставляет равнодушной ни одну семью. И как результат этого – неоднократные обращения к врачам различных специальностей, а иногда и к народным целителям. В лучшем случае пациент вылечивается. Иногда начатое лечение по каким-то причинам пациент прекращает. В худшем случае выносят приговор, что мужчина бесплоден и ему никто ничем не может помочь. Такое состояние в андрологии называется аззоспермией. у пациентов с таким диагнозом в спермограммах сперматозоидов не обнаруживают. Такой приговор вдвойне тяжелее услышать от медицинского сотрудника.

Учитывая полиэтиологичность заболевания, сложность диагностики, квалифицированную помощь нужно получать у врача андролога – «мужского доктора». В нашей клинике «Ваш Доктор» осуществляется такая помощь мужчинам, страдающим бесплодием.

С одним таким «безнадежным» случаем хотелось поделиться с пациентами, страдающими мужским бесплодием.

Пациент К., 36 лет, крепкого телосложения в бесплодном браке 10 лет. Многократные обследования и лечения в различных клиниках оказались неэффективными. Вердикт – бесплодие без всякой надежды! Обратившись к нам в клинику, к врачу андрологу, на первичном приеме пациент был настолько убежден, что у него все бесперспективно, что поломать этот стереотип было нелегко. Тщательно, шаг за шагом, пациент прошел комплексное обследование. Использовались самые современные методы обследования, включая диагностическую биопсию яичка. Заключение приятно удивило пациента и меня, врача-андролога. Процесс сперматогенеза – выработка и созревание половых клеток до зрелых сперматозоидов у пациента оказался сохраненным! Гистологическое исследование показало в биоптатах все формы незрелых и уже зрелых сперматозоидов. В данном случае имела место обструктивная форма мужского бесплодия. При этой форме бесплодия секреция – выработка сперматозоидов в яичках сохранена, а выведение сперматозоидов по семявыносящим путям нарушено за счет выраженного спаечного процесса.

Когда пациент узнал, что может иметь детей, реакция была у него противоположной той, в которой он пребывал 10 лет. В данной ситуации можно использовать сперматозоиды пациента для оплодотворения яйцеклеток супруги в искусственных условиях, так называемое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В настоящее время супруги готовятся к циклу ЭКО.

Андролог клиники «Ваш Доктор»,

Пудовкин В. А.