Гиперпролактинемия объясняет вторичную аменорею у молодых женщин

Гиперпролактинемия – относительно частая причина вторичной аменореи у женщин между 20 и 30 годами, пишут корейские исследователи.

Это состояние «нужно учитывать, оценивая молодых женщин с менструальными проблемами, особенно в случаях вторичной аменореи», – сказал доктор ДуСеок Чои (DooSeok Choi), который возглавлял проведенное исследование.

«Гиперпролактинемия часто встречается у молодых женщин с менструальными проблемами, и вмешательство не всегда необходимо», – сказал доктор Чои. «Однако, если нерегулярность месячных, вызванная гиперпролактинемией, беспокоит в повседневной жизни, или функция яичников депрессирована, необходимо лечение».

В онлайновом выпуске «The American Journal of Obstetrics and Gynecology» от 19 декабря, доктор Чои и коллеги (Sungkyunkwan University School of Medicine in Seoul) отмечают, что менструальные расстройства распространены у подростков. Во многих случаях менструальный цикл нормализуется со временем, но обследование для определения причин этого состояния должно включать тесты на гиперпролактинемию, говорят ученые.

Авторы обследовали 1 704 молодых женщин с менструальными проблемами. Аменорея была самой общей жалобой, встречаясь у 48,3 % пациенток. Аномальное маточное кровотечение следовало по частоте за аменореей.

Гиперпролактинемия изредка объясняла первичную аменорею в возрасте 11 – 20 лет (0,5 %), и никогда – у женщин старше 20 лет.

Но при вторичной аменорее гиперпролактинемия была относительно частой причиной, встречаясь у 5,5 % группы пациенток более молодого возраста, и у 13,8 % пациенток, старше по возрасту.

Авторы говорят, что частоты и распределение этиологии аменореи с взрослым началом в данном исследовании были подобны найденным ранее – гипоталамическая супрессия (47,4 %), хроническая ановуляция (24,9 %), гиперпролактинемия (13,8 %), и недостаточность яичников (12,5 %).

При аномальном маточном кровотечении гиперпролактинемия была более распространена в старшей, чем младшей группе (9,4 % против 2,6 %).

Пролактиномы были причиной вторичной аменореи у 12,5 % пациенток младшей группы, и у 47,5 % женщин старшей группы.

Исследователи указывают, что девочки и женщины, включенные в исследование, были направлены из третичного центра, и, таким образом, полученные результаты не могут отражать популяционные данные.

Источник: http://bit.ly/x4E0dg