Физическая активность может предотвращать депрессию

Систематический обзор проспективных исследований показал, что физическая активность является простым и эффективным способом для предотвращения депрессии.

В журнале American Journal of Preventive Medicine был опубликован систематический обзор продленных проспективных исследований взаимосвязи физической активности и депрессии. В 25 исследованиях из 30 подходящих для анализа было подтверждено, что наличие исходной физической активности отрицательно ассоциировано с риском развития депрессии в последующем.

В более ранних работах уже было показано, что физическая активность благотворно влияет на течение депрессии, снижает потребность в антидепрессантах, и данные факты подтверждён клинической практикой. С учетом этого, профилактическое действие физической активности на развитие депрессии ожидаемо. Увеличение расходов на лечение и лекарственные препараты, наблюдаемое в последние годы, добавляет к значимости выводов работы о несложном и доступном способе снижения риска развития депрессии.

Сама формулировка научной гипотезы по профилактическом действии физических упражнений на развитие депрессии затрудняет создание выполнимого проспективного исследования для ее проверки – подобное исследование должно включать большие группы испытуемых, у которых и физическая активность и психическое состояние будут оцениваться не менее, чем в течение двух отрезков времени. В то же время оценить наличие ассоциации между двумя факторами можно и по продленным исследованиям, и систематический обзор вполне подходит для этой цели.

В данном обзоре были проанализированы публикации с 1976 по 2012 год. Отбирались продленные проспективные исследования, в которых оценивались уровень физической активности и уровень депрессии по меньшей мере дважды, при анализе предполагалось, что физическая активность – независимая переменна, а депрессия – зависимая, а также уровень депрессии оценивался валидированными и воспроизводимыми методами. В 25 из 30 работ отмечалась обратная зависимость между исходным уровнем физической активности и наличии депрессии при последующем наблюдении.

По данным изученных работ количество физической активности, которое обладает превентивным эффектом в отношении депрессии, очень невелико. Даже 150 минут упражнений или работы в саду в неделю снижают риск развития депрессии. Увеличение количества физической активности повышает профилактический эффект. В части исследований измерялся ежедневный уровень физической активности, и для появления протективного влияния было достаточно 10-29 минут упражнений в день. Не было обнаружено влияния возраста испытуемых на результаты.

Авторы обзора указали на то, что повышение популярности физических упражнений можно рассматривать не только как меру для укрепления соматического здоровья, но и как способ предотвращения психических заболеваний во всех возрастных группах.

Physical Activity and the Prevention of Depression: A Systematic Review of Prospective Studies – American Journal of Preventive Medicine, 2013, DOI: 10.1016/j.amepre.2013.08.001