Это важно знать!

Недостаточный ответ яичников на стимуляцию. Если при ультразвуковом исследовании имеет место отсутствие роста фолликулов в ответ на проводимую стимуляцию овуляции или созревает недостаточное количество фолликулов пациентка снимается с протокола стимуляции.

Гиперстимуляция. Стимуляция суперовуляции влечет за собой риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Причина возникновения СГЯ развитие большого числа фолликулов (более 15) и вследствие этого – высокая активность яичников, приводящая к высокому содержанию эстрогенов (женских половых гормонов) в крови. Высокий уровень эстрогенов способствует нарушению сосудистой проницаемости, вследствие чего жидкость из сосудов начинает выходить сначала в полость малого таза, а затем и в брюшную полость. В результате аккумуляции жидкости в брюшной и плевральной полости пациентка может испытывать распирание, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита.

Оперативные осложнения. Определенный риск связан с процедурой пункции яичников. Пункция чревата теми же осложнениями, что и любая хирургическая операция, требующая анестезии. Кроме того, пункция несет небольшой риск кровотечения, инфицирования, повреждения мочевого пузыря, кишечника или кровеносного сосуда. Однако операционное вмешательство для ликвидации осложнений после пункции яичников требуется менее чем одной пациентке из тысячи.

Отсутствие беременности. Используя современные технологии, нам успешно удается получать эмбрионы в лаборатории, но мы по-прежнему не можем контролировать процесс имплантации. Мы не знаем, какой эмбрион станет ребенком, и это приносит много разочарований, как врачу, так и пациенту. Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути – это только его начало! После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать.

Многоплодная беременность. Риск многоплодной беременности существует при проведении всех вариантов вспомогательных репродуктивных технологий, связанных с переносом более одного эмбриона. Хотя многие пациенты считают двойню очень хорошим исходом лечения, многоплодие связано со многими проблемами во время беременности и родов, и эти проблемы встречаются гораздо чаще и становятся более серьезными в случае беременности тройней и каждым последующим плодом. Женщинам с многоплодной беременностью может потребоваться провести недели и даже месяцы в кровати или в больнице, чтобы попытаться избежать преждевременных родов. Риск преждевременных родов при многоплодной беременности очень велик, и дети могут родиться слишком рано, чтобы выжить. Недоношенные дети требуют длительного, интенсивного ухода и часто имеют различные проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Внематочная беременность. Риск внематочной беременности после ЭКО составляет 2-3%. Внематочная беременность случается не из-за самой процедуры ЭКО, а из-за того, что многие женщины, проходящие лечение методами ВРТ, имеют поврежденные фаллопиевы трубы, что повышает их предрасположенность к внематочной беременности.

Врожденные пороки развития. Риск врожденных патологий в случае проведения ЭКО не превышает риск врожденных патологий при естественном зачатии. Определенный риск генетических патологий существует вне зависимости от того, был ли ребенок зачат с помощью ЭКО или естественным путем.

Перевод брошюры ‘Helping couples become parents’,

Fertility Centre, University Hospital Zurich, Switzerland.

Перевод Сулимы А. Н., врача акушера-гинеколога

медицинской клиники»Ваш Доктор».