Эндоскопические операции в гинекологии

Эндоскопические операции в гинекологии

Появление в медицине  эндоскопического оборудования существенно расширило диагностические и лечебные возможности врача. Внедрение этого метода в клиническую практику в мире связано с именем русского советского врача, акушера-гинеколога Дмитрия Оскаровича  Отта (из Санкт Петербурга). Он впервые в 1901 г. произвел осмотр брюшной полости, используя электрическую лампочку и лобный рефлектор.

Дмитрий Оскарович  Отта (1855-1929 г.г.)

Именно этот факт  дал толчок для развития эндоскопии в других областях медицины, т.е с этого момента можно  говорить о внедрении в клиническую практику эндоскопии, в частности – ЛАПАРОСКОПИИ.

Все эндоскопические операции характеризует малая инвазивность (травматичность) и еще целый ряд преимуществ. Особенно это заметно в гинекологии.  Сегодня нельзя представить диагностику и лечение многих гинекологических заболеваний без эндоскопических операций: лапароскопии, фертилоскопии, гистероскопии, резектоскопии.

Лапароскопия (от греч. λαπάρα — чрево и греч. σκοπέο — смотрю) – современный метод малоинвазивной хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие проколы. Один прокол в области пупка (8-10 мм) для введения лапароскопа и два прокола в области лобка справа и слева (по 5 мм) для введения манипуляторов (инструментов с помощью которых можно оперировать).

Лапароскоп - телескопическая трубка, содержащая систему линз с присоединёным оптическим кабелем «холодным» источником света и  видеокамерой, изображение с которой транслируется на цветной монитор.

Брюшная полость наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства ( стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами, как купол после чего хирург-гинеколог может проводить операцию).

Схематичное изображения проведения лапароскопии

Использование лапароскопии в гинекологии позволяет провести осмотр брюшной полости. Не зря лапароскопию называют «золотым стандартом» в диагностике гинекологических заболеваний, особенно бесплодия.               

Киста левого

Наружный эндометриоз в тазовой брюшной полости

Сактосальпинкс маточной трубы (труба в виде «мешка», в котором скопилась жидкость)

Гинеколог, используя тонкие инструменты (5 мм в диаметре), может проводить операцию. Сегодня  современная техника позволяет делать любые гинекологические операции: проводить забор тканей для биопсии; при спаечном процессе рассекать спайки; удалять или вылущивать кисты яичников, фиброматозные узлы; удалять плодное яйцо при внематочной беременности; коагулировать эндометриоидные очаги; удалять матку и придатки, когда это необходимо.

Преимущества лапароскопической техники несомненны:

  • косметический эффект (нет разрезов на коже)
  • нет симптома послеоперационной боли (т.к. отсутствует  разрез на передней брюшной стенке), как всегда бывает после лапаротомии («открытой операции»),
  • минимальный риск образования послеоперационных спаек (в «закрытом» пространства нет эффекта «высыхания тканей», органы брюшной полости минимально соприкасаются с инструментами [т.е. нет микротравм], практически отсутствует  кровоточивость тканей – это самые главные факторы образования спаек)
  • сроки выздоровления после лапароскопии в 5-6 раз короче, чем после проведения полостной операции
  • значительно более высокое качество жизни и психо-эмоциональный статус у больных, перенесших лапароскопию.
  • восстановление репродуктивной функции (способности к беременности и вынашиванию плода) после лапароскопических операций достоверно выше.

Отмечу, что мои пациентки, проводят подготовку к лапароскопии всегда дома (памятка по подготовке к операции подробно обсуждается на приеме и дается на руки) и поступают в стационар в день операции, которая начинается в 8.30 утра. Обычно  в качестве метода обезболивания мы предпочитаем нейроаксильные методики (спинальная или эпидуральная анестезии) с медикаментозной седацией, что позволяет нам избегать введение наркотических анальгетиков, интубации трахеи с  искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), обеспечивать раннюю (через 6-7часов) выписку пациентов из стационара.  У нас  анестезия всегда проходит  в условиях стандартного Гарвардского мониторирования (постоянный контроль частоты сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, ЭКГ, артериального давления, частоты дыхания (АД).  Длительность операции в среднем составляет 25-60 мин., в зависимости от сложности случая.

Женщина выписывается домой (уходит «своими ногами») самостоятельно, хотя мы всегда просим родственников приехать к моменту выписки. Признаюсь, что у нас есть пациентки, которые после операции, уезжали самостоятельно на собственном автомобиле домой (хотя такую форму выписки я не приветствую). Но это еще раз подчеркивает малую травматичность (инвазивность) лапароскопических операций. Трудоспособность восстанавливается уже через 3 суток.

Гистероскопия — осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа (разновидность эндоскопов) толщина которого 3.9 мм, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций.

Схематичное изображение проведения гистероскопии

Целью этой эндоскопической операции является  выявления пороков развития матки, полипов, фиброматозных узлов, диагностики эндометриоза и онкологических состояний, причин нарушения менструальной функции и кровотечения, в.т.ч и в менопаузе. Гистероскопия позволяет  устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия. При бесплодии при помощи гистероскопии удается определить степень проходимости маточных труб. Сегодня весьма популярной является, так называемая, офисная гистероскопия (толщина телескопа 1.8 мм), которая проводится максимально щадяще, не требует большого погружения пациентки в наркоз. Контроль над внутриматочными манипуляциями осуществляется при помощи оптического оборудования, как и при лапароскопии.

В своей практике в клинике «Ваш Доктор» мы используем чаще офисную гистероскопию. Пациентки, проводят подготовку к манипуляции дома (памятка обсуждается на приеме и дается на руки) и поступают в стационар в день операции, которая начинается в 9.30 утра. С целью обезболивания применяется внутривенная анестезия (в\в).  Женщина выписывается домой через 3-4 часа. Нередко, учитывая сегодняшний ритм жизни, женщины идут сразу на работу (такая практика не поощряется). Но эти факты, только подтверждают  малую инвазивность этой процедуры. Длительность операции обычно не превышает 5-10 мин.

Резектоскопия  (от греч. resectio- иссечение) позволяет проводить иссечение тканей в полости матки.  Вмешательство выполняется под внутривенным наркозом, в полость матки вводят сложную инструментальную систему диаметром 7-9 мм, состоящую из оптики, резектоскопа и электрода. Высокочастотный переменный ток высокой мощности подается на металлическую петлю, которой слой за слоем срезаются измененные ткани матки, удаляют «плотные» полипы, узлы. Эффективна при маточных кровотечениях у женщин в климактерии или менопаузе, когда операция удаления матки противопоказана. Пациентка выписывается домой через 4-6 часов. Длительность операции в среднем составляет 25-30 мин.

Фертилоскопия

Несмотря на относительную молодость, методика фертилоскопии уже снискала свою популярность в качестве метода диагностики пациенток с бесплодием. Показаниями к применению фертилоскопии являются определение причин бесплодия, уточнение тактики ведения бесплодия, контроль излечивания эндометриоза и проходимости маточных труб. Тончайшая оптическая система (2.3 мм) вводится через прокол задней стенки влагалища.  Манипуляция проводится в амбулаторных условиях под  внутривенным наркозом. Пациентка выписывается через 4-6 часов из клиники.  Диагностическая ценность метода 100%. Длительность операции обычно не превышает 15 мин.

Консультацию по интересующим Вас вопросам можно получить

у наших гинекологов.

Запись на прием по телефону  (0652) 601-401, 099-773-81-42

Наш адрес:   г. Симферополь, ул. Б. Хмельницкого 13\3