ЭКО догнало по эффективности естественное зачатие

Начиная с 38 лет переход на донорские яйцеклетки существенно увеличивает шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Интересную информацию для размышления женщинам, задумывающимся о рождении ребенка, представили ученые из университета штата Мичиган (Michigan State University). Согласно результатам проведенного ими исследования, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вид вспомогательной репродуктивной технологии, при котором яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют in vitro , после чего полученный эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития — по показателям эффективности не уступает естественному оплодотворению.

По итогам анализа данных Сообщества вспомогательной репродуктивной технологии (Society for Assisted Reproductive Technology), собранных через систему отчетности по результатам деятельности клиник, 57 процентов из почти 250 тысяч женщин, проходивших через подобную операцию с 2004 по 2009 год, смогли родить ребенка после пересадки им оплодотворенной яйцеклетки. С возрастом вероятность успешной беременности снижалась, однако использование донорских яйцеклеток компенсировало данный фактор. Кроме возраста реципиента на успешность исхода влияло качество эмбриона.

По мнению исследователей, данные показатели сравнимы с естественной частотой зачатий в популяции. Для отдельной женщины, живущей регулярной половой жизнью и не использующей контрацепцию, вероятность зачатия составляет 45, 65 и 85 процентов соответственно в течение 3, 6 и 12 месяцев. Кроме того, проделанный ими анализ позволил определить возрастную границу, при которой переход к донорским яйцеклеткам гарантировал существенное увеличение шансов на успешное рождение ребенка — 38 лет.

Ученые напоминают, использовать или нет донорские яйцеклетки — это личный выбор каждой женщины. Однако они надеются, что полученные ими статистические данные помогут страдающим бесплодием лучше понимать риски и эффективность подобной операции.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в New England Journal of Medicine .

Michigan State University