Cиндром «пустого» фолликула. Что делать?

Пациентка А., 36 лет, обратилась в клинику «Ваш Доктор» с жалобами на бесплодие в течение 4 лет. Проведено обследование и выяснение причин бесплодия. Цикл ЭКО по транспортной схеме – клиника «Ваш Доктор» (г. Симферополь) – клиника «Альтра Вита» (г. Москва). Стимуляция суперовуляции проведена в Симферополе, пункция фолликулов – в Москве. При адекватном ответе яичников на проводимую стимуляцию суперовуляции, при пункции фолликулов не было получено яйцеклеток. Имел место синдром «пустого» фолликула. Проведена коррекция в лечении и подготовке к следующему циклу ЭКО. Прошла курс мембранного плазмафереза № 3 и озонотерапии № 10.  Проведен повторный цикл ЭКО по транспортной схеме, изменена схема стимуляции и введения триггера. Во время пункции фолликулов вновь присутствовал синдром «пустого» фолликула, но применив методику «промывания» фолликулов было получено 10  яйцеклеток. В результате культивирования получено 3 эмбриона хорошего качества – 1 из которых перенесен в полость матки, а 2 других криоконсервировали. Наступила беременность.

На лицо сложный гормональный фактор бесплодия, который с трудом поддался коррекции. Не факт, что дальнейшие попытки стимуляции в цикле ЭКО дадут хороший результат, так как еще и возраст будет играть важную роль в получении зрелых и качественных яцеклеток. Но у пациентки криоконсервировано 2 эмбриона на стадиях бластоцисты, что позволяет надеяться на высокий результат в будущем при переносе эмбрионов. Тем более, что в клинике «Альта Вита», используя «японскую» технологию криоконсервации эмбрионов (а также яйцеклеток и сперматозоидов) достигнуты самые высокие результаты наступления беременности в СНГ в криопротоколах – 62%.

Ремарка (для врачей). Синдром «пустого» фолликула (СПФ) интересен как для врачей, так и для пациенток. В опубликованных обзорах различают т. н. «истинный» и «ложный» СПФ. Истинный СПФ определен как отсутствие ооцита в макроскопически зрелом фолликуле при видимом нормальном фолликулярном развитии и стероидогенезе, в присутствии оптимального уровня ХГЧ в крови в день забора ооцитов. Ложный СПФ включает все случаи для которых определение, приведенное выше неприменимо. Английские репродуктологи F.Lok and al. считают, что синдром пустого фолликула может возникать в циклах с подавлением антагонистами ГнРГ. Для борьбы с СПФ необходимо использовать агонисты ГнРГ как триггера пика эндогенных гонадотропинов.