Беременность и ее влияние на мочевыделительную систему

Во время физиологической беременности у здоровой женщины происходит изменение мочевой системы. У беременных женщин отмечается увеличение почек. Наиболее существенным изменениям подвергается чашечно-лоханочная система. Уже в начале беременности она расширяется, что обусловлено изменением гормонального фона. Во вторую половину беременности, прибавляется механическое воздействие беременной матки. Расширение чашечно-лоханочной системы иногда достигает значительных  размеров и может быть ассиметричным, обычно оно больше выражено справа.

Во время беременности в моче могут появляться различные вещества, которые отсутствуют у небеременных женщин. Так, иногда развивается физиологическая  протеинурия и глюкозурия (при нормальном уровне сахара крови). В норме у беременных женщин моча приобретает устойчивую щелочную реакцию, что не является признаком мочевой инфекции, хотя может способствовать ее развитию.

Существенные изменения происходят в сфере водно-солевого обмена. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут развиваться физиологические отеки, особенно после провоцирующих факторов (злоупотребление солью, физическая перегрузка, жаркая погода). Такие отеки нестойкие и легко исчезают после устранения провоцирующего фактора или в состоянии физического покоя, особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению пассажа мочи по мочевым путям.

Другим следствием задержки натрия и воды является феномен разведения крови. Отмечается относительное снижение числа эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови, что часто стимулирует развитие анемии. Отмечается и относительное снижение содержания белка в сосудистом русле, что так же может способствовать развитию физиологических отеков.

При физиологической беременности изменения претерпевает и сердечно-сосудистая система. Отмечается снижение АД, которое достигает минимальных значений к концу первого триместра. На протяжении второго триместра беременности существенных изменений гемодинамики не происходит, АД остается на уровне, достигнутом к концу первого триместра. В третьем триместре АД увеличивается и к моменту родов достигает уровня, отмечавшегося до беременности, или даже на 10-15 мм.рт.ст. выше.

Отклонения от вышеизложенных анатомо-физиологических особенностей мочевой системы во время беременности требуют дополнительного обследования беременной женщины и консультации нефролога.

Показания для направления на консультацию к нефрологу:

  1. Бессимптомная бактериурия, лейкоцитурия.
  2. Гестозы второй половины беременности.
  3. Острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  4. Хронические заболевания почек в анамнезе.

Статья подготовлена врачом нефрологом
клиники «Ваш Доктор», Анисимовой О. М.