Алгоритм клинико-гемостазиологического обследования в акушерско-гинекологической практике часть 1

П.А. Кирющенков, Р.Г. Шмаков, Е.В. Андамова, М.А. Тамбовцева

ФГБУ «НЦ АГиП имени академика В.И.Кулакова

Минздравсоцразвития России», Москва

(директор – акад. РАМН Сухих Г.Т.)

Кровь – важнейшая интегрирующая система, которая обеспечивает обмен метаболитами и информацией между тканями и клетками, выполняет пластическую и защитную функции организма. Протекая по закрытому контуру, кровь контактирует со всеми органами. Общая поверхность капилляров человеческого организма составляет около 1000 м2. [4] Многообразие и важность функций, огромная протяженность приводят к значительной уязвимости системы кровообращения. Гемостаз призван поддерживать нормальное агрегатное состояние крови. Изменения в системе гемостаза могут стать причиной развития как геморрагических, так и тромботических состояний, которые возникают у пациентов с самыми разными заболеваниями. Огромное значение системы гемостаза в патогенезе заболеваний современного человека доказывается статистикой: такие гемостатические нарушения, как атеротромбоз и ДВС, являются причиной смерти более чем в половине всех случаев. Неправильно и несвоевременно диагностированные геморрагические заболевания также вносят свою печальную лепту в смертность, особенно в практике акушеров-гинекологов и педиатров. Неконтролируемое применение препаратов, прямо или косвенно воздействующих на гемостаз, может оказаться опаснее самого заболевания. Из вышесказанного следует, что лабораторная диагностика состояния системы гемостаза – важнейший фактор эффективности лечения многих заболеваний и снижения смертности населения. В свою очередь, современная лабораторная диагностика основана на понимании общебиологических закономерностей функционирования системы гемостаза и выбора адекватных методов их оценки.

Исследованию гемостаза в последние годы уделяется большое внимание. Появляются новые диагностические методы, лекарственные препараты, схемы лечения больных. В то же время рутинная лабораторная практика в изучении системы гемостаза в нашей стране развивается недостаточно динамично. Необходима качественная подготовка как специалистов лабораторной диагностики, так и клиницистов.

На гемостаз могут оказывать влияние как физиологические, так и нефизиологические (патологические и условно патологические) факторы. К последним относятся беременность, прием гормональных препаратов при контрацепции, заместительная гормональная терапия (ЗГТ), программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), лекарственные препараты, бактериальные токсины, яды животных, собственные протеолитические ферменты. [3, 13]

Активность разных компонентов системы гемостаза может изменяться в широких пределах из-за генетических особенностей или экзогенных воздействий на организм, в особенности при сочетании этих факторов. Взаимодействие различных составляющих организовано серией механизмов «прямой» и «обратной» связи, которые обеспечивают поддержание гемостатического потенциала крови в течение всей жизни человека. При относительно низкой или высокой активности какого-либо элемента общая интегрирующая активность гемостаза может оставаться среднефизиологической за счет компенсаторного изменения других компонентов системы.

При смещении гемостатического баланса за рамки физиологических норм возникают условия для развития патологических кровотечений или тромбозов. Система гемостаза регулируется не только своими внутренними механизмами. Она тесно связана с функционированием организма в целом и меняет свое функциональное состояние в зависимости от конкретных потребностей. Кровотечение и особенно тромбоз могут быть смертельно опасны для организма. Эти состояния легче предотвратить, чем лечить. Все это диктует необходимость клинико-лабораторной оценки состояний системы гемостаз.