V Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы»
11-13 мая 2017 г. в Москве прошел V Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы», в котором участвовали делегаты и клиники «Ваш Доктор»: хирург маммолог Кучеренко М.В. и акушер гинеколог Литвинов В.В.
Почему хирурги, онкологи, маммологии и акушер-гинекологи должны работать вместе?
ФАКТ №1. МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЭТО ЧАСТЬ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ.
По данным 2005–2010 годов, гинекологическая заболеваемость женщин, страдающих доброкачественными заболеваниями молочных желёз, составляет 115–117%, т.е. на каждую пациентку приходится в среднем 1,1–1,2 гинекологической болезни.
Связь между состоянием половых органов и молочных желёз становится наглядной при обследовании женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желёз – положительная корреляция отмечается в 85% случаев.
ВЫВОД: при выявлении нарушений со стороны молочных желёз следует искать гинекологические заболевания, а при болезнях репродуктивной сферы — маммологические нарушения.
ФАКТ №2. СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДО СИХ ПОР НЕДОПУСТИМО ВЫСОКА
Рак молочной железы — бесспорный лидер в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин: только за 2016 г. распространённость рака этой локализации составила 426,4 на 100 тыс. населения, а смертность в течение года после установления диагноза — 6,6%.
Пик онкологической катастрофы приходится на возрастной промежуток 30–40 лет (число пациенток 80–100 на 100 тыс. женщин в год.) С возрастом риск рака молочной железы возрастает (у 50-летних регистрируют 180 случаев на 100 тыс. женщин, после 65 лет — 250 на 100 тыс.)
Вопросы раннего выявления и эффективной профилактики объёмных образований молочных желёз – это сфера ответственности акушер-гинекологов.
ФАКТ №3. ПРИКАЗОМ УСТАНОВЛЕНО
Разделены зоны ответственности акушер-гинеколога и онколога при диагностике и лечении доброкачественных образований молочных желёз?
Согласно Приказу Минздрава РФ №572н, обязательному для исполнения всеми российскими медицинскими организациями, одна из главных задач акушера-гинеколога — ранняя диагностика любых заболеваний молочных желёз (во время профилактических осмотров и на обычном приёме).
Гинеколог вправе лечить доброкачественные диффузные изменения молочных желёз с учётом сопутствующих гинекологических заболеваний. Выявленные киста или узел — показания к направлению пациентки к хирургу, онкологу, для исключения злокачественного характера процесса.
На форуме были представлены исследования, диагностические возможности, опыт применения новых технологий направленных на своевременное выявление и лечение как доброкачественных так и злокачественных заболеваний молочной железы.
В заключении приняты рекомендации направленные на улучшение качества диагностики патологии молочной железы при проведении скринингов (УЗИ молочной железы всем женщинам до 39 лет ежегодно, маммография с 39 лет один раз в два года).
Наши сотрудники убедились, что в клинике «Ваш Доктор» - профилактика, выявление: осмотр, УЗИ, эластография(New!), трепанбиопсия (New!) заболеваний молочных желез, лечение доброкачественных состояний находится на самом современном уровне.
В клиники ведут прием хирурги-маммологи: Безуглый Михаил Юрьевич и Кучеренко Михаил Викторович.
Записаться на консультация к врачу-маммологу вы можете по телефону +7 978 711 76 10.
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

Безуглый Михаил Юрьевич
Врач-хирург высшей категории
Действительный член Общества эндоскопических хирургов России
Член Европейской Ассоциации лапароскопических хирургов
Вице-президент Франко-Крымской медико-хирургической ассоциации
Паст-президент Ротари клуба Симферополь
Кучеренко Михаил Викторович
Врач хирург – маммолог второй категории
Специалист ультразвуковой диагностики и элластографии в эндокринологии, гинекологии.
Автор множества печатных работ.